Математика курса доллара: простой и надежный способ оценки тренда

В предыдущих статьях мы уже говорили, что на курс доллара влияет платежный баланс, так как от соотношения спроса и предложения на валюту зависит, какая ее цена сформируется на рынке. Конечно, есть свои нюансы и особенности, связанные со спекулятивной деятельностью, а также паническими настроениями. Тем не менее, именно платежный баланс – всему голова.

Однако до сих пор механика взаимосвязи платежного баланса и курса доллара была достаточно расплывчатой. У простого читателя, вероятнее всего, возникло два вопроса: что за платежный баланс, и как он соотносится с курсом доллара. Рассмотрим по порядку.

Платежный баланс: ты мне – я тебе

В национальных счетах платежный баланс занимает такое же важное место, как и, к примеру, ВВП. Однако если ВВП и дефицит бюджета всегда на слуху, то о платежном балансе почему-то забывают. Тем не менее, этот документ характеризует позицию страны на международном рынке. Если внимательно рассмотреть этот документ, вы увидите, что в нем отображены все виды экономической деятельности, которые могут совершаться на международной арене: капитальные инвестиции, товарообмен, услуги…

А теперь обратите внимание на суммы. В платежном балансе есть несколько промежуточных итогов, нас больше всего интересует «Баланс товаров и услуг», а также «Счет текущих операций». По этим строкам платежного баланса отображается текущая позиция государства, что является наиболее яркой и отчетливой характеристикой.

Почему цифры то положительные, то отрицательные? В платежном балансе от экспорта отнимается импорт. К примеру, если страна суммарно за год экспортировала товаров на 100 у.е., а импортировала на 120 у.е., то ее баланс составляет -20 у.е. Отрицательное значение психологически связывается с чем-то негативным. Собственно, так оно и есть: об экспорте нужно думать, как о факторе, укрепляющем экономику (читай – национальную валюту), а об импорте – как об ослаблении.

Как платежный баланс соотносится с курсом доллара?

Чем больше значение баланса товаров и услуг, тем выше вероятность, что курс доллара не будет повышаться. По большому счету, суммы в платежном балансе – это показатели макроэкономической ситуации на валютном рынке. Чем глубже мы уходим в минус, тем больше спрос на доллар, тем значит выше будет его стоимость.

Однако наблюдательный читатель заметит, что цифры в балансе очень волатильны и постоянно «прыгают», в то время как курс валют более стабилен. Возникает вопрос: где же тут взаимосвязь.

На самом деле взаимосвязь существует, но она немного завуалирована. Было сказано, что отрицательные значения оказывают давление на курс. Не моментальное влияние, а именно давление, формируют тенденцию. А значит, нас интересует не показатель баланса за конкретный период, а суммарный (накопительный) уровень давления на экономику за длительный промежуток времени.

Возьмем платежный баланс с 2009 года помесячно, и последовательно просуммируем все его значения. Получится вот такая вот любопытная картина:

balance

Как видим, если сам по себе платежный баланс «гуляет» то вверх, то вниз, накопительный эффект вполне однозначен: происходит постоянное давление на валютный рынок. Напомним, что до 2014 года НБУ жестко регулировал курс доллара, удерживая его на фиксированной отметке путем валютных интервенций. В то же время, глядя на график не трудно заметить, что рыночный курс, определяемый кумулятивным платежным балансом, постоянно демонстрирует тенденцию к росту. Именно поэтому после долгого «затишья» происходит стремительный прыжок курса вверх. Начиная с 2014 ситуация изменилась, однако еще не прошло достаточно времени, чтобы накопились данные для однозначных выводов.