Нетрадиционный обмен: обходные и альтернативные способы покупки валюты

Для большинства людей покупка валюты является достаточно простой и однозначной операцией: необходимо пойти в банк или обменный пункт, сдать в кассу деньги и получить от кассира деньги в другой валюте. Однако это – далеко не единственный, и что самое главное – не самый выгодный способ обмена.

Следует понимать, что валюта покупается по необходимости только предприятиями, ведущими внешнеэкономическую деятельность, так как им валюта нужна для проведения расчетов с контрагентами. Все же остальные граждане, торгующие долларами и евро в Украине, рассматривают эти деньги как актив. Как способ инвестирования. Потому и подходить к делу нужно с той точки зрения, что мы вкладываем наши деньги в актив. И методы инвестирования в этот актив могут быть разными.

Обмен путем открытия депозита

Один из наиболее простых «обходных путей» — открытие депозита в банке в валюте. При этом вы можете внести в кассу гривну, а банк по курсу доллара, установленного на сегодня, произведет вам конвертацию. Соответственно, вы покупаете актив, депозит в долларах, за гривну. Однако стоит учитывать, что обмен происходит по коммерческому курсу банка, потому вы не получите дополнительной выгоды. Но этот способ весьма полезен в том случае, если наблюдается нехватка валюты в кассах и банк отказывается выполнить обменную операцию.

Отдельно следует сказать о системе Приват24, запущенной ПриватБанком. В этой системе реализована возможность открытия такого депозита онлайн. Вам достаточно внести гривну на вашу обычную приватовскую карточку, а потом в разделе «Депозиты» открыть депозит в долларах, выбрав в качестве источника средств гривневую карту. Депозит откроется, а вы, что самое главное, будете иметь право потребовать расторгнуть его досрочно.

Соответственно, если вам нужно поменять гривну на доллары, а банк не хочет этого делать, вырисовывается простая схема:

  1. Открываем депозит в долларах на нужную вам сумму, оплачивая его в гривне.
  2. Предупреждаем банк о расторжении (это нужно делать заранее, в некоторых банках – за сутки, в некоторых – за двое суток)
  3. Расторгаем депозит и получаем на руки наличные доллары, которые при простом обмене банк бы вам не выдал.

Обмен на межбанковском валютном рынке

МВРУ, межбанковский валютный рынок Украины, закрыт от «простых смертных», вы не можете покупать и продавать на нем валюту. Однако вы можете поручить банку выполнить обмен в ваших интересах. Для этого нужно открыть счет физического лица «2620» в исходной валюте (в зависимости от направления обмена, в гривне или долларе) и оформить заявку у банкира.

Обратите внимание, далеко не каждый банк предоставляет такую услугу, потому этот вопрос нужно уточнять у оператора. Причем, чаще всего в отделении об этом знают гораздо меньше, потому умнее всего будет позвонить на горячую линию банка и спросить что-то вроде «можно ли в вашем банке оформить заявку на безналичный обмен валюты на МВРУ для физлица?»

К примеру, ДельтаБанк такую услугу оказывает, и что самое главное – по конвертационным операциям устанавливается курс, который соответствует курсу НБУ. Это значит, что при «пляшущих» коммерческих курсах, установленных банками, вы можете сделать более выгодный обмен.

Обмен с применением электронных денег

Все знают о WebMoney, но мало кто знает о ее потенциале для обмена валют. Там функционирует полноценная валютная биржа indx.ru, а также обменный сервис wm.exchanger.ru, на которых можно произвести обмен одного титульного знака Вебмани на другой. Проще говоря, обменять валюты. И, что самое интересное, обмен там производится по своему курсу, который установился именно на этой бирже. К примеру, курс доллара к гривне в период панических настроений на валютном рынке Украины здесь гораздо выгоднее, валюту можно купить даже дешевле курса НБУ.

Схема покупки такова:

  1. Вводим гривну в систему, нужно вводить только через официальный сайт Вебмани, минуя посредников, дабы потери были минимальными.
  2. Проводим обмен WMUна WMZ по выгодному курсу.
  3. Открываем долларовую именную карту в любом банке и привязываем ее к нашему счету в Вебмани на сайте cards.webmoney.ru
  4. Пополняем долларовую карту и через несколько банковских дней получаем доллар на карту.

Рассроченный обмен

Если вы хотите открыть долларовый депозит, стоит задуматься о том, что есть более выгодные направления инвестирования средств. Например, существуют сервисы ПАММ-счетов, которые дают возможность инвестировать в относительно безопасные индексы, дающие в среднем порядка 30% годовых. В результате, если вы хотите обменять гривну на доллар и использовать доллар в качестве средства накопления, вот более выгодная схема:

  1. Вводим гривну на торговый счет, с которого можно инвестировать в ПАММ-индексы с ее конвертацией в доллар «на лету» (счета, как правило, пополняются через Вебмани или банковским платежом, но суть одна – вы отдаете гривну, а счет пополняется в долларах).
  2. Инвестируем в ПАММ-индекс с низкими рисками.
  3. Ждем определенный период времени.
  4. Выводим деньги из системы, увеличившиеся в объеме на 20-30%.

Преимуществом такого метода является дополнительная защита денег от инфляции, а также гораздо более высокий доход, чем могут предложить банки по стандартным депозитам.

Итоги

В наше время, в цифровую эпоху, деньги – это весьма разнообразное и широкое явление. Существует множество механизмов их конвертации. Потому обмен валют – это процесс творческий и разнообразный. Главное – не боятся нового и изучать различные технологии, появляющиеся на финансовом рынке и в сфере электронной коммерции.