Украинская руина: о чем мы забыли, наблюдая за войной

Война – явление настолько необычное и непривычное для украинского менталитета, что на период обострения конфликта наше внимание было полностью приковано к событиям на Донбассе, к оккупированному Крыму, к России и очередным возмутительно-лживым заявлениям ее дипломатов. Однако мы упустили из вида, что ситуация в стране и без войны является весьма непростой с экономической точки зрения. Существующие тенденции смело можно называть угрожающими. Несомненно, ряд угроз связан как раз с конфликтом, но большинство являются внутренними, и связаны с крайне неумелым государственным управлением. Кратко рассмотрим ситуацию, сложившуюся в экономической системе Украины.

Идеальный шторм

В первую очередь следует сказать о пугающих тенденциях в банковском секторе. Всем нам пришлось наблюдать, как курс доллара отправился в «путешествие на север», потяжелев в половину за первое полугодие 2014. Этому путешествию способствовали следующие факторы:

  • Отказ НБУ от удержания фиксированного курса доллара
  • Паника, вызванная событиями «Евромайдана» и последующими потрясениями
  • Общая плохая ситуация в экономической сфере: снижение золотовалютных резервов НБУ, неконтролируемое наращивание государственного долга, проблемы бюджетного сектора, трудности у банков.

curs

До мая 2014 года происходили компенсаторные процессы, вызванные длительным «периодом воздержания» и переходом к плавающему курсу национальной валюты. Как только НБУ отдал на откуп рыночных механизмов курс национальной валюты, началась спекуляция (что видно среди прочего и по объемам торгов). После того, как курс вышел на экономически обоснованный уровень (11.24) после серии стремительных скачков и откатов начался нормальный рыночный процесс формирования курса. Однако наклон кривой не внушает оптимизма: национальная валюта теряет в весе каждый день, делая жизнь рядовых граждан дороже и сложнее.

Отток депозитов из банков также можно объяснить двумя причинами:

  • Паника как первопричина дестабилизации ситуации.
  • Неловкие действия правительства как катализатор. Заявления о налогообложении депозитов, ограничения на снятие валюты, усложнение процедуры досрочного расторжения депозитов, — все эти шаги раз за разом убеждали граждан в ненадежности банковской системы, что наглядно отразилось на статистике

depo

Что касается государственного долга, его прирост не может не внушать опасения: если еще три года назад установленный в Бюджетном кодексе лимит государственных заимствований на уровне 60% казался смехотворным, то в 2014 году мы вплотную приблизились к этому лимиту, а если ситуация на фронтах сложится не в пользу Украины, рискуем и пересечь эту черту.

borg

В результате сложилась ситуация идеального шторма: украинская экономика со всех сторон ощущает воздействие негативных факторов, которые, взаимодействуя, усиливают свое влияние. В частности, девальвация национальной валюты и проблемы в банковской сфере подстегивают панику, из-за которой данные процессы еще усугубляются.

Еще одна причина не доверять НБУ — существенное снижение золотовалютных резервов. За период искусственного удержания курса были практически полностью израсходованы самые ликвидные, валютные резервы. Соответственно, в нынешнем состоянии у НБУ попросту нет ресурсов для активной игры на валютном рынке с целью стабилизации гривны.

reserve

Казалось бы, ситуация – хуже не придумаешь, однако это еще не все элементы паззла. Мы забыли упомянуть о таком явлении, как ассоциация с ЕС. Мы уже рассматривали экономические последствия подписания этого договора, потому следует только напомнить, что в текущих условиях деструктивные последствия ассоциации окажутся тем самым нокаутирующим ударом.

Путин как катализатор прогресса

В том, что Россия является врагом Украины, сомневаться не приходится. Лицемерная, двуличная и лживая политика не может оставлять равнодушным: одной рукой Россия голосует за мирное решение конфликта и вопит о необходимости прекратить огонь, а другой рукой снабжает сепаратистов оружием, танками и человеческими ресурсами. Тем не менее, как бы странно это ни звучало, именно Путин является катализатором прогресса и единственной силой, которая действительно приводит Украину в движение. То, чего наша страна не добилась бы за десятилетние, мы имеем возможность простроить за считанные месяцы, благодаря активной стимуляции.

Судите сами: если некуда деваться и некуда отступать, государство просто вынуждено адаптироваться и выживать. В частности, это касается энергетической зависимости: получая российский газ, Украина бы еще годами оставалась зависимой от восточного соседа, в том числе и политически, так как Россия никогда не стеснялась применять цену на газ в качестве аргумента в международных переговорах. Когда переговоры зашли в тупик, наша страна так или иначе вынуждена находить способы обойтись без российского газа. Возникает шанс вынужденно добиться такого прогресса в сфере энергетической независимости, о котором мы в мирное время не могли и мечтать.

Кроме того, решаются старые наболевшие проблемы: внешнеполитический вектор, демаркация границы с Россией, вопрос национальных меньшинств, конституционная реформа и реорганизация власти, ревизия силовых ведомств и проверка армии на боеспособность… Эти, и многие другие проблемы не находили адекватного решения годами, а внешняя политика Украины напоминала знакомый сюжет «за двумя зайцами». Однако время хронических болезней прошло, лечение будет хирургическим. Кроме того, имея образ жертвы оккупации и международный имидж притесненного государства, нуждающегося в защите, Украина получает более выгодные кредиты, помощь и прочие бонусы от международного сообщества. Одним словом, это может прозвучать цинично, но именно необъявленная война с Россией в нашей ситуации является единственным фактором прогресса, и именно благодаря этой войне у нас есть шанс преодолеть украинскую руину двадцать первого века.