Летний банкопад: проверку на прочность прошли не все

16 июня 2014 года на сайте НБУ появилось сообщение об отзыве лицензии и ликвидации ПАТ «БАНК ФОРУМ». Это уже третий за июль банк, первыми были АТ «БРОКБИЗНЕСБАНК» и АТ БАНК «МЕРКУРИЙ». Все эти организации были ликвидированы после рекомендации фонда гарантирования вкладов физлиц. Причина ликвидации одна и та же: неудовлетворительное финансовое состояние организации.

Возникает закономерный вопрос: хорошо это или плохо, когда в стране закрываются банки? Самый простой ответ, который вертится на языке – конечно, плохо. Это признак нестабильности, развала экономики и т.д. и т.п. Однако не стоит спешить, ведь для данной проблемы можно обнаружить и другую, светлую сторону.

Избыточные расходы на спасение банков

Практика показала, что для «спасения утопающих» НБУ вынужден тратить немалые суммы. Во время кризиса 2009 года проводилась активная рекапитализация банков, благодаря которой удалось спасти большинство финансовых учреждений. Однако это удовольствие стоило гражданам весьма солидных денег. Но нужно ли спасать финансовые учреждения, которые не могут самостоятельно удержаться на плаву?

Конечно, если речь идет о системном банке, развал которого может повлечь за собой необратимые последствия для всей экономической системы страны, спасать его стоит. Есть в американской политэкономической науке даже такое понятие – too big to fail, слишком велик, чтобы упасть. Это значит, что государство просто не имеет права допустить падения данной организации из-за катастрофических последствий от этого падения. Однако таких банков в Украине не так-то много, по разным оценкам это: ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Дельта банк и Проминвестбанк. Остальные же, даже если лопнут, не приведут к феерическому развалу всей экономики государства.

Что это значит? Это значит, что спасение мелких утопающих банков представляет собой нецелесообразное расходование средств. Финансовый рынок похож на джунгли, он любит, когда на нем действуют естественные законы. Уничтожение слабых банковских организаций только укрепляет банковскую систему страны, делает ее стабильнее и надежнее. Банки, прошедшие горнило стресс-тестов и кризисов, показывают более высокую эффективность работы и в «мирное время».

Отдельно следует сказать о том, что в Украине действует фонд гарантирования вкладов, который защищает права вкладчиков, а это значит, что потери простого населения в результате краха небольших банков будут минимальными (в пределах исключений, определяемых правилами работы фонда гарантирования вкладов).

Признаки болезни у системных банков

Тем не менее, ситуация в финансовой сфере Украины остается тревожной. И не потому, что лопнуло несколько небольших банков. Как-раз факт их ликвидации говорит о том, что НБУ наконец-то взял курс на стабилизацию банковской системы, а что самое главное – начал руководствоваться принципом здравого смысла.

Гораздо более опасны другие симптомы. Во-первых, существенно ударила по банковской системе неспокойная ситуация на юго-востоке Украины. Оккупация Крыма и изгнание оттуда крупных игроков (ПриватБанк, Дельта банк) стала ощутимым ударом по их финансовой устойчивости. Однако на этом «приключения» не закончились, следующим ударом стали беспорядки на Донбассе, в ходе которых ПриватБанк подвергался многочисленным нападениям. Также вызывают опасения сообщения об оккупации отделения НБУ в Донецке и прочие новости с фронта. В таких условиях функционирование банковской системы становится затрудненным.

Стоит отдельно сказать о Дельта банке, который многие считают приближенным к семье Януковича. Не секрет, что изрядная доля капитала в этом банке принадлежит российскому бизнесу, который сейчас спешно выводит свои активы из Украины. Результатом стала нехватка ликвидности данного финучреждения, начались задержки выдачи крупных депозитов.

Довершает картину всеобщая паника: за первые четыре месяца 2014 года валютные остатки на счетах депозитных корпораций (банков) похудели на 33 млрд. дол. США, либо на 13%. Люди принялись массово избавляться от депозитов и сами раскачивают лодку, изымая у банков ликвидность. Отследить проблемы с ликвидностью достаточно просто по ставкам депозитов, которые банки предлагают: как только начинаются «акции», «уникальные предложения» и прочие «специальные горячие ставки», а средняя ставка по вкладам банка начинает ползти вверх, можно смело делать вывод о дефиците ликвидности банка.

Курс доллара в условиях банкопада

Как поведет себя курс доллара, каким он установится на завтра, в существенной степени зависит от состояния банковского сектора. Коммерческий курс банков также устанавливается в соответствии с уровнем ликвидности банка: чем выше потребность банка в валюте, тем дороже он будет покупать доллар у населения, удерживая курс продажи где-то чуть выше уровня курса ASKмежбанка.

Яркий пример в этой ситуации – ДельтаБанк, который по состоянию на 17.06.2014 выставил курс доллара 11.0 грн/дол. США, что на 7% ниже среднерыночного. Такая ситуация говорит о том, что банк испытывает проблемы с гривневой ликвидностью, а потому предлагает весьма невыгодный курс для тех, кто решит в этом банке продать доллары. Дополнительно это ударит по тем вкладчикам, которые хранят деньги в валюте, а сейчас решили обналичить их для совершения покупок.

Стоит понимать, что и восточный хаос, и банкопад, и российский газовый шантаж – все эти факторы, в первую очередь, являются психологическими, и только потом – финансовыми. Не сам факт войны или закрытия нескольких мелких банков является причиной проблем в экономике. Проблемы создают сами люди, которые впадают в панику и делают обобщения, вроде: «если закрылся Форум, лопнет и Приват». Несмотря на все тревожные симптомы, у национальной экономики еще есть все шансы восстановиться после тяжелого 2014 года.