Незаметное обнищание: как курс доллара влияет на жизнь населения, далекого от валютных спекуляций

Для подавляющего большинства населения доллар является лишь инструментом накопления и сбережения, при этом люди далеки от биржевых спекуляций.  Более того, многие даже не думают ни о каких сбережениях, а просто сводят концы с концами, а зарплаты едва хватает на то, чтобы дожить до следующей зарплаты.

Тем не менее, колебания курса доллара существенно влияют на экономические реалии, а переход американской валюты в свободное плавание сделало это влияние намного более ощутимым. Пока НБУ осуществлял жесткий контроль за курсом и удерживал его на фиксированном уровне, масштаб цен в стране оставался относительно стабильным. Конечно, за эту стабильность всегда приходилось расплачиваться: курс совершал скачок, гривна в одночасье теряла до 50%, а все, кто не успел конвертировать свои гривневые активы в долларовые, принимались активно кусать локти.

В новых условиях доллар не совершает прыжков, но каждый день ворует у гривны по несколько копеек. Ползучая девальвация выглядит не так страшно, как резкая, но вреда от нее не меньше. Пока НБУ удерживал курс, население всегда имело достаточно времени, чтобы купить валюту по «хорошему» курсу, защитив сбережения от потери стоимости. Теперь же каждая новая порция гривневых доходов, полученных гражданином, является чуточку дешевле, чем предыдущая. Хронический дефицит торгового баланса и растущее давление на национальную валюту, обусловленное драматичной экономической ситуацией, не дает оснований надеяться, что эта тенденция будет сломлена в ближайшее время.

Зарплаты не поднялись

Несмотря на стремительный скачок курса доллара в начале 2014 года, а также ползучую девальвацию на протяжении всего года, оплата труда в большинстве организаций осталась без изменений. В тех компаниях, в которых оклады были зафиксированы в гривне (а это 99% компаний Украины) работодатели продолжают платить ровно столько же, сколько платили раньше. Причина – высокий уровень безработицы, который толкает людей работать за копейки. Труд – как и любой другой товар, — торгуется на рынке, и цена его определяется готовностью людей работать за предлагаемые деньги. Если людям некуда податься, они не уйдут с работы, несмотря на отсутствие «индексации» зарплаты. В итоге работодатели выигрывают, а курс доллара пробирается в карманы простых граждан.

Валюта прячется в каждой цене

В противовес стоимости рабочей силы на рынке труда, цены на товарном рынке исправно растут. Казалось бы, подорожать должны только импортные товары, которые покупаются за валюту и поступают на рынок от импортеров. Однако на практике ситуация выглядит совсем иначе. В цене каждого товара, пусть даже самого украинского, спрятан валютный элемент. Есть несколько факторов:

  • Непосредственный импорт. Когда товары привезены из-за границы, платить за них нужно доллары или евро, а значит и цена на них определяется курсом валюты.
  • Жадность продавцов. Эффект от подорожания товаров по идее должен был проявляться постепенно, так как у продавцов импортной продукции должны быть оставаться определенные запасы, закупленные еще по старому курсу. Однако большинство владельцев торговых точек, как крупных, так и мелких, приняли решение провести переоценку. В итоге они продают товары, как если бы импортировали их по курсу 12.00, хотя на самом деле значительная часть товаров привезена еще по курсу 8.00.
  • Торговля всегда идет рука об руку с транспортом. Бензин в Украине на три четверти импортный, а значит расчёты за него идут в валюте. Соответственно, в каждой цене товара прячется и плата за транспортировку этого товара, а топливо дорожает. Потому даже бабушка, вырастившая на огороде укроп и кинзу, чтобы довезти ее до города заплатит за автобус уже не 3, а 5 гривен, а значит будет продавать свою зелень не по 2 грн за пучок, а по 2.5 грн.
  • Общий масштаб цен растет. В Украине потребляется так много импортной продукции, что даже те товары, экономических оснований для роста цены которых нет, будут дорожать. Просто так, за компанию, так как всё вокруг дорожает. Уже никто не вспомнит причин роста этих цен, все будут отталкиваться от самого факта наличия этого роста.

Народу всегда не по пути с рынком

Почему-то так получается, что рынок всегда идет против народа. Реальная покупательная способность зарплат падает, из-за паники люди теряют на обмене валюты, а гривневые сбережения обесцениваются. При этом подливает масла в огонь регуляция: различные препятствия и ограничения в работе банков подстегивают панику и убеждают людей в том, что государству нельзя верить, а рынок всегда против них.

В таких условиях единственно верное решение для простых граждан – систематическая конвертация накоплений в твердую валюту, а также поиск альтернативных источников дохода, независимых от курса доллара к гривне.