Украинский декаданс: демократия нищих или альтруистическое смирение?

Сплошной бардак, который творится в Украине, уже порядком поднаторел индифферентным, обычным гражданам страны. Светлые надежды, питаемые в связи с подписанием полного соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза (21.03.2014 – политическая, 27.06.2014 — экономическая часть), немного дают сил ожидать перемен на лучшее. Но, как сказал небезызвестный политик, «не обещаю сейчас, не обещаю завтра», но в светлом будущем обещаю лучшую жизнь. Народ – он как ребенок: им легко манипулировать, он доверчив, он больше слушает, чем видит.

Активная фаза АТО, экономический упадок от резкого сокращения торговых отношений с РФ, непрогнозируемый курс доллара, опять пикеты и митинги обманутых вкладчиков и заемщиков, рост стоимости коммуналки и одновременно стабильный, а то и урезанный размер доходов населения. Кто-то из аналитиков в этом видит переходную фазу адаптации отечественной экономики к новым условиям, кто-то отмечает, что сама адаптация-то так и не начиналась еще толком, кто-то говорит, что межбанковский курс будет стабильным, кто-то предрекает укрепление курса гривны к доллару, кто-то говорит, что еще не предел и гривна еще больше прогнется. Разве не хаос? Не декаданс?

Взять те же наболевшие валютные кредиты. Полакомившись на низкий процент кредита, принимая во внимание или же совсем не понимая сопутствующих рисков, некоторые украинцы сделали роковой шаг – подписали кредитный договор в иностранной валюте. Хорошо, если доход получали они в валюте. Без привязки к курсу гривна/валюта, кроскурсовые валютные риски нивелируются. Но те, кто получали доход в гривнах и отдавали валютное кредитное тело + проценты в валюте, сейчас пикетируют Верховную Раду Украины, добиваясь помощи государства. Но, извините, ведь мы все взрослые люди. Когда мы делаем тот или иной шаг, мы принимаем ответственность и риски, которые этому шагу сопутствуют. Почему все другие граждане страны должны, по сути, скинувшись, помогать шалопаям, которые вляпались в долговую трясину из-за своего скудоумия или авантюрности. Государство – это мы с вами, деньги государства – это наши с вами деньги, затянув потуже пояса в режиме кризисной экономии, мы сокращаем массу социальных программ и проектов, но видите ли должны помогать другим людям, которые в отличие от нас не обладали достаточной рассудительностью, чтобы удержаться от займа, к тому же – валютного. Но, что самое удивительное, разве кризис 2008 года не научил, не опалил, не вразумил горьким опытом? Видать, что нет. А ведь даже овощу без сверханалитики понятно, что гривна просела по отношению к доллару с 2007 года до докризисного времени (конца 2013 года)на больше, чем 100% (с 2007г – наше время на больше 220%, с февраля 2014 – наше время на 60%).

Но финансовые вопросы, как известно, самые тяжелые и скользкие. Потерять (отдать те, которые должен) деньги не хочет никто. Насильно пропихивают законопроект №4895 «О конвертации валютных кредитных обязательств в национальную валюту»– его отклоняют, пихают №4895-1– тоже отклоняют. Закономерный вопрос: будут пихать, пока не примут, что ли? Вот тоже веянье, НБУ разработал законопроект, обязующий конвертировать в гривну валютную ипотеку. Да ведь это – занесенная для удара коса над банковской системой, банкротство пойдет волной.

Размеренных украинцев, неспешно живущих своей жизнью по принципу «моя хата скраю», даже сейчас мало что волнует. Они читают или не читают новости, созерцательно поглядывают на всю ситуацию до тех пор, пока их конкретно что-то не зацепит. Вот тогда, после задевания их интересов, они начинают ворчать и жаловаться. А ведь страна беднеет на глазах, но опять же забыл я о «светлых перспективах» ЕС! Насколько светлыми они будут — покажет время. А пока — курс доллара на завтра настолько же непредсказуем, как и сама ситуация в стране.