Миссия: уничтожить доверие к банкам. Как расшатывается доверие населения

Совсем недавно Верховная Рада приняла законопроект №4101а от 18.06.2014г., установив налогообложение пассивного дохода. Наиболее волнительным моментом для всех стало установление ставки налога 15% на доходы от депозитов, которое начнет действовать с 01.08.2014 г. Напомним, раньше планировалось ввести прогрессивную шкалу 15/20/25 процентов в зависимости от размера пассивного дохода. Однако, похоже, сильные мира сего решили, что отколоть четвертину от своих доходов по депозитам и инвестициям – слишком жирно. И протолкнули через Верховную Раду линейную шкалу.

Банки возьмут на себя роль налоговых агентов, а реальные ставки по депозитам уменьшатся

Важное новшество – налоговыми агентами стали банки, которые обязуются выплачивать деньги в бюджет, отчисляя процент с депозитного дохода граждан. Если раньше предполагалось, что граждане сами пойдут заполнять налоговые декларации и оплачивать налог со своего депозита (смешно, правда?), то сейчас эту функцию берет на себя банк. Поясним на примере. Если у вас лежит на депозите 10000 гривен под 20%, то за год вы получили бы 2000 грн. Но не получите, потому что банк отдаст 300 грн. в бюджет, а вам достанется только 1700 грн. Соответственно, с учетом налога реальная ставка составит не 20%, а 17%. Нетрудно догадаться, что для определения реальной ставки необходимо умножить номинальную на 0.85. Некоторые банки, чтобы хоть как-нибудь спасти ситуацию, предлагают взять на себя это налоговое бремя, обещая не отчислять эти суммы из процентного дохода физлиц, а из своего кармана. Однако механизм еще не заработал на практике, потому реально судить о ситуации на рынке депозитов мы сможем не раньше конца осени. Однако уже сейчас понятно, что при прогнозируемой инфляции на уровне 20%, в условиях облагаемого налогом процентного дохода, депозиты вообще теряют экономический смысл.

Как гривневые, так и долларовые вклады стремительно покидают банковскую систему

Тем временем, деньги из банков панически убегают. Рассмотрим статистику, официально опубликованную на сайте НБУ. На графике видно, что начиная с января 2014 года гривневые депозиты начали стремительно уменьшаться в размерах. Причем, в эту статистику включены как депозиты срочные, так и вклады до востребования, то есть показатель отображает общий уровень доверия населения системе.

depo2

 

Для начала обратим внимание на встречное движение: в феврале наблюдается «рост» долларовых депозитов. Однако рост этот объясняется всего лишь подорожанием доллара, ведь статистика приведена в миллионах гривен. Когда курс доллара совершил скачок, объем долларовых депозитов в гривневом эквиваленте стремительно возрос. Единственный месяц, когда наблюдался реальный прирост долларовых вкладов – это февраль, когда люди на панике скупали доллары и переводили свои гривневые вклады в доллар. Однако потом начался обратный процесс: с марта 2014 мы можем наблюдать объективную картину: люди стремятся вывести свои сбережения из системы.

Растущая пропасть социального неравенства, которую активно поддерживают на уровне государственной политики

Что же было сделано правительством для того, чтобы повысить доверие к банковской системе? Давайте припомним:

  • НБУ установил суточный лимит снятия денег в иностранной валюте при расторжении валютного депозита
  • Банкам было предоставлено право выдавать валютные депозиты в гривне, если договор расторгается досрочно
  • Постоянно велись разговоры о налогообложении депозитов, тема муссировалась в обществе
  • Установлен налог, уплачиваемый в Пенсионный фонд при покупке валюты.
  • В конечном итоге налог на депозиты установили, да еще и самый несправедливый с социальной точки зрения: всех решили чесать под одну гребенку, не сделав особых условий не для минимальных депозитных доходов, ни для максимальных.

В то же время возникает целый ряд вопросов, связанных со «спасением утопающих» и экстренной стабилизации экономической системы Украины:

  • Почему дополнительное бремя ложится на плечи простых людей в той же мере, сколько и на плечи олигархов?
  • Почему для увеличения доходов бюджета изыскиваются всевозможные способы в очередной раз залезть в карман простым гражданам, в то время как самые богатые 10% населения даже не заметят возросшей финансовой нагрузки?
  • Почему не используются для стабилизации ситуации действительно самые «рыбные» места? К примеру, не облагается дополнительным налогом межбанковский валютный рынок, не вводится дополнительных налогов на имущество, налогов на роскошь.

Складывается впечатление, что идет целенаправленное уничтожение доверия народа к банковскому сектору. Когда человек единожды столкнулся с проблемами при выдаче депозита или недополучил обещанный ему процент по вкладу, он приобретает иммунитет к банковской системе, решая хранить деньги под подушкой.

Именно к такому обществу мы и стремимся. Обществу разнузданных богачей, которые чувствую себя хозяевами жизни. Обществу запуганного и нищего народа, который прячет за пазухой крошки, которые удалось урвать со стола богачей. Пока эта проблема не станет предметом широкого обсуждения, ни один Майдан не поможет улучшить жизнь в Украине.