Руководство по выживанию в условиях неопределенности

Мало кто удивляется тому, что курс доллара на завтра может преподнести самые неожиданные сюрпризы, а стоимость активов в гривне может съежится буквально за одну ночь на 20%. Мы живем в эпоху неопределенности, и целый ряд факторов играет против нас:

  • Нельзя доверять экономике Украины, так как все показатели свидетельствуют о крайне тяжелом экономическом положении государства. Ожидать экономического чуда не приходится, потому следует рассчитывать на дальнейшее обесценивание национальной валюты и шоковую инфляцию.
  • Нельзя слепо доверять доллару или евро, так как и США, и Евросоюз тоже живут далеко не в сказке, кризисные явления могут захлестнуть этих гигантов как приливная волна. И никто не застрахован от того, что в одночасье доллар или евро обесценится точно так же, как обесценивается гривна сейчас.
  • Акции компаний также являются весьма обманчивым вложением, так как во время кризисных явлений просадку дают практически все предприятия, даже самые крупные гиганты.

Что мы имеем в итоге? Правильно, 100% надежных активов, в которые можно вложить деньги и не беспокоиться о них, не существует. Всё зыбко и нестабильно. Как поступать в такой ситуации?

Если денег мало, необходимо избавиться от долгов и обязательно делать минимальные накопления

Для начала рассмотрим ситуацию, когда денег хватает только на то, чтобы сводить концы с концами. В таком случае план действий по стабилизации бюджета должен быть следующим:

  1. Первое и основное задание – избавиться от долговых обязательств. Если на вашей шее висят долги, существуют регулярные ежемесячные платежи, вы становитесь крайне уязвимым. Необходимо ускоренными темпами, в первую очередь, избавиться от всех долгов, если таковые у вас есть. Это позволит создать финансовую маневренность, необходимую для дальнейшего развития.
  2. Установить четкие бюджетные правила. Финансовая дисциплина – это инструмент, с помощью которого можно надежно защитить семейный бюджет от шоковых потрясений.

Ключевые бюджетные правила для семьи с малыми и средними доходами:

а) исключить долговые обязательства, жить только по средствам, не применять ни копейки кредитных ресурсов;

б) ограничить деструктивные расходы: табак, алкоголь, — всё это может быть сведено к минимуму или исключено;

в) выделить четкий лимит средств на потребление, не тратить всё, что попадает под руку;

г) обеспечить финансовый контроль, вести учет расходов;

д) даже при самых малых доходах формировать сбережения, откладывая максимально достижимый процент от дохода.

  1. Когда мы достигли надежного плюсового сальдо семейного бюджета, избавились от кредитов и формируем хотя бы минимальные финансовые резервы, можно говорить о достижении первоначальной, базовой стабилизации. Следующая задача – поиск методов увеличения доходов на основе имеющегося потенциала, однако это – тема обсуждения для другой статьи.
  2. Так как национальная денежная единица ненадежна, формируемый фонд стабилизации необходимо конвертировать в доллары или евро. Главное – совершать покупку в благоприятный период, не на панике и не в моменты пиковых скачков курса. Простой способ определить, нет ли паники сейчас – проверить исторические данные по курсу валют. Если за неделю прирост курса не превышал 0,7%, можно говорить о том, что в финансовом океане – штиль, можно делать покупку валюты.

Если денег много, необходимо сформировать сбалансированный портфель активов: недвижимость, валюта и рисковый элемент

В том случае, если у вас высокие доходы и уже сформированы активы, ими нужно правильно управлять. В условиях неопределенности банальное хранение денег в долларах – самый плохой и консервативный метод управления капиталом. Имея на руках активы, необходимо сформировать диверсифицированный, то есть распределенный, портфель инвестиций. Структура этого портфеля может определяться вашей склонностью к риску, однако наиболее оптимальные компоненты могут быть следующие:

  • Недвижимость в столице и крупных городах. Это первый и главный инструмент сохранения активов. Вложив их в реальный сектор экономики, вы получаете высокую безопасность. Менее рисковый вариант – покупка недвижимости на вторичном рынке, более рискованный – инвестирование в новостройки. В любом случае, недвижимость – это актив, цена на который растет со временем, потому если денег хватает на покупку очередной квартиры, можно даже не сомневаться о направлениях инвестирования, а совершать эту покупку.
  • Валютные резервы. Хороший валютный портфель — по 50% доллар США и евро. Можно хранить на депозите в банке, можно и в банке стеклянной, на кухне. Дело вкуса. Главное, что валютные активы должны формироваться по мере накопления национальной валюты на руках.
  • Рисковый элемент портфеля. Для тех, кто хочет обеспечить не только сохранение, но и преумножение капитала, следует всегда небольшую часть портфеля отводить на рисковые инвестиции, которые могут дать солидный доход. Наиболее распространенный вариант – доверительное управление, когда вы передаете активы опытному трейдеру, а он применяет их для торговли на биржах. В итоге, если вам повезет, можно получить годовой доход, измеряемый в сотнях процентов. Если нет – можно лишиться этой малой доли капитала. Однако грамотное управление рисками позволит минимизировать вероятность этого печального сценария.

В итоге: здравый смысл определяет суть финансов

Помните, что мир финансов живет по законом здравого смысла и железной логики. При кажущейся непредсказуемости и импульсивности, финансовая система представляет собой саму сущность логики и математики. Потому, чтобы преумножать капитал, необходимо действовать так же – логично, взвешенно и обдумано. Каждый шаг необходимо оценивать с точки зрения здравого смысла. Тогда и ваши инвестиции будут в безопасности.