Немного макростатистики на Финстате: ВВП и внешний долг

На Финстате очередное обновление макростатистики Украины.

В первую очередь следует сказать о новом запущенном ресурсе, — мониторинг внешнего долга сектора общегосударственного управления. Ресурс получает данные в автоматическом режиме и отображает информацию о динамике. Отображается как текущий уровень задолженности, так и сальдо заимствований-погашений. Именно в этот долг включаются международные кредиты от МВФ и прочие вливания, которые приходят в Украину извне. Потому данный инструмент позволяет бегло оценить текущую позицию Украинского правительства по отношению к зарубежным кредиторам.

Еще одно улучшение – обновлен и систематизирован раздел «ВВП Украины». В частности, государственная служба статистики опубликовала данные по ВВП за 2014 год, что отобразилось в соответствующем ресурсе. Помимо информации о фактическом ВВП, наш сервис рассчитывает некоторые дополнительные показатели, которые лучше отображают реальную картину. Кризисный 2014-й год выглядит в этом контексте особенно ярко. Потому приглашаем посмотреть:

Как видим, несмотря на рост фактического значения ВВП, 2013 и 2014 года ознаменовались существенным сокращением реального объема. Это и не удивительно с учетом кризисных явлений и оккупации части территорий.