Что пророчит Украине Standard&Poor’s? Приватбанк ненадежен?

Авторитетное международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) в апреле 2015 года в очередной раз подкинуло порцию тревожной информации и так уже заполошным украинским гражданам. На этот раз важный для прямо заинтересованной у внешних инвесторах страны показатель суверенного долгосрочного кредитного рейтинга еще раз понижен, на этот раз с «ССС-» до «СС». Оба показателя находятся в зоне неизбежного дефолта с несмелой перспективой для чудесного восстановления, тем самым аналитики S&P подтвердили свою уверенность в негативном прогнозе для Украины. Ранее в нашей статье в декабре 2014 года мы рассказывали о особенностях определения кредитного рейтинга и влиянии его на экономику страны, на этот раз мы продолжим тему на фоне возникновения новых аналитических продуктов S&P.

Подытожим последние изменения в украинских рейтингах S&P (данные за апрель 2015 года):

SP

Пережить тяжелый 2015 год, а потом все будет хорошо…

Несложно сделать выводы о том, что уровень финансового и делового доверия к нашей стране крайне низкий. Даже то, что наиболее вероятным сценарием является плавный тренд к стабилизации экономики, не может быть основой для того, чтобы пересмотреть кредитные рейтинги Украины от S&P. Заявленные планы украинской власти, относительно глобальной реструктуризации внешнего долга, также сыграли свою роль в плане подтверждения неблагонадежности нашей страны и негативных прогнозов ее развития.

Однако стоит отметить, что аналитики агентства прогнозируют существенное замедление темпа негативных тенденций с каждым годом. Они отмечают, что достижение стабильного роста экономики и нормализация долгового груза возможны только при условии нормально функционирующего финансового сектора и твердого курса национальной валюты. Все это возможно только при благоприятных условиях: торговых, геополитических.

Риск суверенного дефолта ударил по авторитетной позиции ПриватБанка

После того, как 10.04.2015 S&P понизил суверенный долгосрочный рейтинг Украины на одну позицию до «СС», почти сразу же за этим потянулось и понижение долгосрочного кредитного рейтинга контрагента ПриватБанка до «CCC-» (было «CCC»). Если раньше по шкале было наличие больших рисков, то теперь прогноз вошел в зону вероятного дефолта. Что касается краткосрочного рейтинга, то он стабильно плохой — «С».

Рассуждения понятны: суверенный дефолт, как скатерть с заставленного яствами стола -падая, наступая, утащит за собою все коммерческие банки страны, даже такого кита, как ПриватБанк. Под сомнение также ставится способность данного банка погасить выпущенные им еврооблигации на сумму в $200.000.000 до заявленного сентября 2015 года, а особенно – в случае наступления суверенного дефолта. Есть вероятность того, что НБУ и МВФ посоветуют ПриватБанку не выпускать валюту из страны, чтобы была база для потенциального массового извлечения валютных депозитов.

Кроме этого, оценка аналитиками S&P бизнес потенциала банка также ухудшилась и стала «адекватной», а не «сильной». Оценка индивидуальной кредитоспособности ПриватБанка снижена с «B-» до «ССС+».

Есть и положительные моменты в отчете S&P о ПриватБанке:

  • Хороший уровень достаточности капитала (не ниже 10%);
  • Высокое качество активов, достаточные резервы, активная поддержка акционеров, ожидаемое увеличение капитала на 5 миллиардов гривен;
  • Небольшая зависимость от уровня государственного долга, слабая доля гособлигаций в общем портфеле.

Нет места для волшебства

Хотелось бы сказать, что стабильность и нормальная экономика в Украине вопрос времени. Так сказать, конечно, можно. Но вот вопрос какого именно кличества времени? Десятков лет?

Мы советуем вам держать активы при себе, не совершать крупных, неликвидных покупок. Лучше всего сейчас вообще не трогать валютные запасы. Как говорится: лучше надеяться на лучшее, а быть готовым к худшему.