Кредитка «Универсальная» от ПриватБанка: тонкости, условия и особенности пользования

Рассмотрим один из наиболее популярных кредитных продуктов в Украине: «Универсальную» кредитку. Этот продукт продвигается банком особенно настойчиво, кредитки выпускаются мгновенно и чуть ли не даются в нагрузку после получения любых банковских услуг. Народ пользуется этими кредитками и для получения кредита наличными в ПриватБанке, попросту сняв в банкомате деньги с карточки за счет кредитных средств, и для расчетов в торговой сети. Исследует эту карту подробнее и попытаемся выяснить, насколько она действительно выгодна.

Выдадут быстро, но вопросов зададут много

Для получения карты нужно заполнить анкету в присутствии работника банка. При оформлении на физическое лицо кредитки «Универсальная» нужно иметь:

  • Паспорт
  • Справку о присвоении ИНН (так называемый ид-код)

Фактически, вы будете отвечать на вопросы, которые сотрудник вам задаст. Оператор выяснит ваш уровень доходов, попросит назвать место работы, нужно будет указать стационарный номер телефона. Кроме того, для получения кредитного лимита специалист задаст целый ряд вопросов о составе семьи, наличии дополнительных доходов и т.п.

Справка о доходах с места работы не нужна, но ее наличие не помешает, так как подтвержденные справкой доходы позволяют увеличить кредитный лимит достаточно существенно. Альтернативой справке о доходах может быть открытый зарплатный проект или пенсионная карточка в ПриватБанке, тогда специалист возьмет данные со внутренних источников.

На основании заполненной информации банк принимает решение о кредитном лимите. Для начала всем клиентам устанавливается минимальный лимит 5000 грн, но в зависимости от принятого по каждому клиенту решению, он может быть увеличен. Максимальный лимит составляет 25000 грн.

После заполнения анкеты оператор вам тут же выдает мгновенную карту, которой уже можно пользоваться. Это карта мгновенного выпуска, потому ждать изготовления не придется. Впрочем, вы можете заказать и именную карту в добавок к мгновенной, ее выдадут где-то через неделю.

Тарифы и реальная стоимость кредитных средств по карте Универсальная от ПриватБанка

Льготная процентная ставка составляет 0%, льготный период длится со дня возникновения задолженности до 25-го числа следующего месяца. То есть этот период может составлять от 26 дней (если взять кредит в последний день месяца) до 55 дней (если взять кредит в первый день месяца).

Базовая процентная ставка по кредиту составляет 43,2% годовых или 3,6% в месяц. На практике ставка применяется следующим образом:

  • Каждый календарный день пользования кредитными деньгами за пределами льготного периода начисляется процентная плата в размере 3,6/30=0,12% от общей задолженности по карте.
  • По итогам платежного периода, 3-го числа очередного месяца начисленная сумма процентов списывается с кредитной карты с пометкой «за пользование кредитными средствами»
  • Если кредит был погашен полностью (баланс выведен в ноль), то начисленные за текущий месяц проценты не будут взяты. Технически это реализовано методом дополнительного начисления суммы начисленных процентов по кредиту на баланс карты после полного погашения кредита. К примеру, у вас было 5000 грн долга и за 10 дней месяца вам начислилось 60 грн процентов. Соответственно, если вы 11-го числа погасите кредит полностью, внеся на счет 5000, на балансе кредитки окажется 5060 грн, но 3-го числа следующего месяца эти 60 грн будут списаны.

За пользование кредитными средствами кроме процентов взымается комиссия:

  • При расчёте в торговых терминалах и оплате товаров и услуг в Интернете комиссия составляет 0%
  • При снятии кредитных средств наличкой в банкоматах, если сумма свыше 1000 грн – 4%. Если сумма до 1000 грн, комиссия устанавливается в виде фиксированных величин:
    до 100 грн – 7 грн;
    от 100 до 200 грн – 12 грн;
    от 200 до 300 грн – 18 грн;
    от 300 до 400 грн – 24 грн;
    от 400 до 500 грн – 30 грн;
    от 500 до 1000 грн – 47 грн.
  • Отправка денежных переводов из ПриватБанка – 3%
  • Перевод на любую карту Visa / Mastercard по номеру карточки – 10 грн + 4%
  • Перевод на другую карту ПриватБанка – 4%
  • Любые другие виды переводов денежных средств по банковской системе Украины, на счета физических и юридических лиц – 4%

Комиссия обозначает, что с карты минус списывается больше средств, чем вы получаете или используете по факту. Например, сняв в банкомате 2000 грн в счет кредитного лимита, вы увидите на карточке баланс -2080. И все проценты будут начисляться уже именно на этот остаток.

Обязательный ежемесячный платеж по кредиту составляет 5%, но не менее 100грн. Это значит, что до 25-го числа месяца, следующего после возникновения задолженности, вы должны будете внести 5% от суммы вашего долга или 100 грн, если ваш долг меньше 2000 грн. К примеру, если у вас по карте -5000 грн, то минимальный платеж составляет 250 грн. Если же у вас «висит» 1000 грн, до 25-го числа нужно внести 100 грн.

Оплата частями и Мгновенная рассрочка

Кредитка ПриватБанка предусматривает два особых режима эксплуатации:

  • Оплата частями, действует только в тех магазинах, которые участвуют в данной акции. Позволяет приобрести товар за счет кредитных средств и погашать его стоимость равными частями ежемесячно. Возможна рассрочка до 24 платежей. Дополнительные комиссии не начисляются. Взымается одноразовая комиссия 4% на всю сумму в момент возникновения задолженности. То есть, вы купили товар за 10000 грн в рассрочку на 12 месяцев, на карточке возникла задолженность 10400 грн, которую вы будете гасить в сумме 10400/12=866 грн.
  • Мгновенная рассрочка, действует в большем количестве торговых точек, чем оплата частями. Главное отличие от оплаты частями – наличие ежемесячной комиссии 2,9% от стоимости товара. То есть, кроме стартовых 4% комиссии каждый месяц задолженность будет увеличиваться на 2,9% стоимости купленного товара. Максимальный срок рассрочки – 24 месяца. То есть, вы купили товар за 10000 грн в рассрочку на 12 месяцев, на карточке возникла задолженность 10400 грн, которую вы будете гасить в сумме 866+301,6=1167,6 грн. в месяц.

Обратите внимание, что данные режимы использования кредитных средств доступны только для тех торговых точек, где данные виды кредитования поддерживаются. Как правило, на сайте магазина или на двери будет логотип «Оплаты частями» или «Мгновенной рассрочки».

Если не платить?

Если вы нарушаете финансовую дисциплину, вас ждут штрафы. В первую очередь, если вы пропустили обязательный платеж (тот самый, который 5% суммы задолженности в месяц), с первого дня просрочки начинает начисляться пеня. Вместо базовой процентной ставки начисляется пеня в размере 0,24% в сутки. Кроме того, в день списания процентов дополнительно списывается 50 грн пени.

Далее, за просрочку обязательного платежа на 30 календарных дней начисляется штраф 500 грн + 5% от суммы задолженности. Штраф вычитается из баланса карточки. То есть, де-факто по карте задолженность возрастает на 500 грн + 5% от суммы задолженности.

После первого месяца просрочки пеня увеличивается, она будет составлять те же 0,24% в сутки, но в день начисления процентов дополнительно будет начислено 100 грн.

Разберем на примере:

  • 10 января у вас возникла задолженность по карте 5000 грн при кредитном лимите 10000 грн. То есть, ваш баланс составляет -5000 грн.
  • Вы имеете льготный период до 25 февраля. До этого момента вы должны либо полностью погасить кредит, либо, как минимум, внести обязательный платеж 5% в сумме 250 грн.
  • 25-го февраля вы не внесли ни копейки, в результате с 26-го числа у вас начинает начисляться пеня. Во-первых, списывается штраф 50 грн (баланс становится -5050), а каждый день начисляется процент в размере 0,24% в сутки, то есть 12 грн.
  • 25-го  марта вы продолжаете игнорировать банк, то есть просрочка превышает 30 календарных дней. Соответственно, банк списывает пеню за весь период (360 грн, баланс -5410), а также начисляет штраф. Он равен 500 грн + 5%, то есть 770,5 грн. В итоге, ваш баланс составляет -6180,5 грн.
  • Далее – каждый месяц будет продолжать списываться по 100 грн. пени, а также вестись начисление процентов по 0,24% в сутки от всего остатка, вместе со всеми штрафами. То есть в апреле в день будет начисляться по 14,83 грн. и т.д.

Как видите, при несоблюдении финансовой дисциплины сумма задолженности растет очень быстро. Кроме того, банк может заблокировать карту и обнулить кредитный лимит. У вас будет испорчена кредитная история. В самых тяжелых случаях служба безопасности будет пытаться привлечь вас по статье 190 КК Украины «Мошенничество».