Почему курс гривны начал укрепляться, и как это понимать?

За последние две недели, начиная с 9 апреля 2015 г. наблюдается ощутимое снижение курса доллара к гривне на всех ключевых торговых площадках Украины. В первую очередь следует сказать о средневзвешенном курсе гривны к доллару на МВРУ, который «потерял в весе» 2.50 грн всего за пару недель. За ним достаточно динамично подтянулся и черный рынок, на котором наблюдается постепенная просадка, достигшая уровня в 21.94 грн за доллар сша.

В свою очередь наличные рынки менее охотно реагируют на сигналы, которые посылает рынку МВРУ. К примеру, курс ПриватБанка по безналичным операциям очень долгое время оставался на уровне 25.00, и только с 16-го апреля началось снижение курса. Также крайне неохотно снижают цены на доллар и обменные пункты других банков. На улице обменники с долларом дешевле, чем по 24 встретить практически невозможно. И это несмотря на жесткое ограничение на продажу валюты.

Также о некоторой стабилизации говорит ход ПриватБанка по разблокировке валютных операций в системе Приват24. Теперь клиенты могут покупать валюту онлайн, по безналичному курсу. Лимит на 3000 грн остается актуален, но это серьезное послабление по сравнению с обязательным походом в кассу.

По ситуации видны все признаки стабилизации. Возникает вопрос: что это? Затишье перед бурей или реальная курсовая стабилизация? Постараемся разобраться.

Живительное вливание от МВФ

Не стоит забывать, что в прошлом месяце Украина получила впечатляющий транш на 5 млрд. дол. США от МВФ, тем самым неплохо поправив свой платежный баланс. Кроме того, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря МВФ планирует снабдить Украину новыми вливаниями еще по 1667 млн. дол. США. Соответственно, 5 миллиардов понадобилось для того, чтобы погасить пожар (когда курс гривны к доллару достигал уже опасного рубежа 30), а по 1.667 млрд. дол. нужно для поддержания относительной стабильности.

К слову сказать, для любителей эзотерики и нумерологии, точная сумма кредита – не 1.667 млрд., а 1,666,666,666.66 дол. США. И получилась эта сумма потому, что на год выделили 10 млрд, 5 из которых пришли одним куском, а 5 решили разделить на три транша. А 5/3=1,6(6). Забавно, правда? Но речь не о том, кто и кому продал душу. А о потенциальном влиянии на курс.

Дело в том, что МВФ занимает достаточно жесткую политику по отношению к курсовой политике страны. Получая кредит, руководство государство договорилось с представителями МВФ о том, что курс будет держаться в пределах 24.00 грн за доллар, а оптимальный коридор будет находится в границах 20.00 – 21.00. Соответственно, задача МВФ и выполняется: НБУ всеми силами пытается подвести курс.

Украинский валютный рынок не столь велик (если смотреть на него с точки зрения глобальной организации вроде МВФ), потому этих 10 миллиардов может вполне хватить, чтобы компенсировать дефицит торгового баланса и обеспечить курсовую устойчивость до конца года. Если не одно «но» …

Конфликт-консерва, или что может выкинуть «Новороссия»?

Небольшой участок украинской территорией, контролируемый группировками боевиков ДНР и ЛНР, — это бомба замедленного действия в макроэкономическом смысле. Пока что бои прекратились, образовалось шаткое перемирие. Однако это абсолютно не гарантия отсутствия активизации в ближайшее время. Особенно учитывая любовь российского руководства к красивым датам и близящееся 1-ое и 9-ое мая.

В частности, угроза сохраняется на мариупольском и донецком направлениях, а также по всей линии соприкосновения. Отвод тяжелой техники оказался исключительно показушным, наблюдатели ОБСЕ уже подтвердили применение артиллерии боевиками в зоне соприкосновения. Соответственно, как только из Москвы поступит команда, начнется новый виток противостояния, который опять дестабилизирует валютный рынок, разрушив шаткий баланс. Ведь нет ничего более действенного для подогревания паники, чем военный конфликт.

Также следует отметить, что война на Донбассе – палка о двух концах. Так как перемирие в ДНР/ЛНР позитивно сказалось и на курсе рубля. Потеряв в начале года половину своего веса, рубль теперь постепенно отвоевывает утраченные позиции, недавно перешагнув рубеж 50 рублей за доллар США. Как уже неоднократно говорилось, экономики Украины и России тесно связаны экономическими взаимоотношениями, потому нестабильность в одной стране ведет к дестабилизации в другой, рубль и гривна всегда падают синхронно. Соответственно, перемирие – это время, когда оба противника «зализывают раны», в том числе и экономические. Золотовалютный запас России продолжает таять, а значит стабилизация рубля дается не так-то просто.

Активизация боевых действий может привести к новому витку девальвации и гривны, и рубля. При этом нужно учитывать, что предыдущие пробои уже расшатали дно, и теперь психологические барьеры отодвинуты гораздо дальше. Негативный сценарий для гривны можно установить в диапазоне вплоть до 50 грн за доллар США, в то время как рубль вполне может упасть до 100 рублей за доллар США.

Уже нет денег на панику

Наконец, последний фактор, о котором следует сказать – стремительное сокращение наличных активов у населения. Люди уже не могут позволить себе не то что покупку долларов, а даже обычную покупку импортных товаров, цены на которые взлетели до небес. Супермаркеты и интернет-магазины привыкли индексировать свои цены в долларах, в то время как доходы населения остаются в гривне, в результате чего покупательная способность стремительно падает.

Потому те люди, которые еще год назад были активными участниками паники и скупали доллар по 15 грн, во время нового скачка останутся наблюдателями. А играть будут только «большие игроки», — олигархи, от поведения которых и зависит судьба национальной валюты.

Что же все-таки будет с долларом в ближайшие два-три месяца?

Наиболее вероятный сценарий – легкие колебания в пределах коридора от 21 до 24 грн за доллар.

Оптимистичный сценарий – укрепление гривны до 20 грн за доллар с фиксацией в этой позиции.

Пессимистичный сценарий – прокол вплоть до 50 грн за доллар в случае активизации военных действий.

Как видим, сценарий с более мощным укреплением гривны (к примеру, восстановление курса 15.0) мы не рассматриваем. Потому, если вы задаетесь вопросом, стоит ли сейчас покупать доллар, ответ однозначный – да. Дешевле доллар не станет. А вот по поводу продажи доллара – следует повременить. Вполне может быть, что «слив» доллар сейчас, вы можете лишить себя возможности продать его в 2 раза дороже через 5-6 месяцев. Рекомендуем воздержаться от крупных покупок (квартиры/машины) на ближайшие 6 месяцев.