Дефолт: что это такое простыми словами

За последние несколько недель можно встретить немало упоминаний о том, что дефолт в Украине в 2015 году вполне возможен. Потому мы решили объяснить нашим читателям, что такое дефолт простым и понятным языком. А также вкратце рассмотреть, что может ждать Украину, если дефолт все-таки произойдет.

Ранее мы уже рассуждали о дефолте, но сейчас пришло время рассказать о данном явлении детальнее.

Для начала — суть дефолта

Дефолт – это когда страна отказывается платить по своим долгам. Вот так вот берет и говорит кредиторам: «да пошли вы все! Платить не будем». Банкротство, только для всего государства. При этом важно понимать, что у кредиторов очень хрупкие нервы, и единственную просрочку выплаты процентов они воспримут уже как «да пошли вы все!».

То есть дефолт – это не официальное объявление отказа платить по счетам. Это фактический провал хотя бы одного платежа по государственному обязательству. Так что критерий очень прост: если страна не заплатила проценты кредиторам по своим ценным бумагам – то в стране произошел дефолт.

Подобная ситуация может случиться в трех случаях:

  • Если в стране нет денег, а время платить по счетам пришло. Тогда дефолт происходит в любом случае, хочет того страна, или не хочет.
  • Если в стране нет желания платить по долгам. Тогда это уже осознанный и достаточно наглый ход – отказаться платить.
  • Если политические игры зашли слишком далеко.

Вот о последнем пункте скажем детальнее. Дефолт – это ведь палка о двух концах, в этой игре проигрывает и кредитор (ему не вернули кредит) и заемщик (ему больше никто не даст денег долгие годы). Потому этого состояния всегда стараются избежать. И страны используют дефолт в качестве рычага влияния на кредиторов. Дескать, давайте нам отсрочку, дисконт, списывайте часть долгов, или мы объявим дефолт, и тогда вы вообще не увидите своих денег. А если в этой политической игре стороны упёрлись рогом, то самое состояние «пора платить, а денег нет» наступает.

Подобная ситуация наблюдается в Греции, которая хочет реструктуризировать свои долги, то же самое происходит и в Украине.

Последствия дефолта для Украины

В современных условиях дефолт означает полную потерю доверия со стороны кредиторов. В долг больше никто не даст. А Украина в последние месяцы живет исключительно на подачках кредиторов, в частности – МВФ. Если произойдет дефолт, эта поддержка кончится, а покрывать чудовищный дефицит бюджета станет нечем.

Последствиями подобной ситуации могут стать:

  • Новая девальвация гривны, вплоть до 100 грн за дол. США и выше.
  • Коллапс государственных финансов из-за неспособности финансировать дефицит, как результат – задержки зарплаты на всех государственных предприятиях и т.п.
  • Дальнейшее ухудшение ситуации, снижение уровня жизни населения, углубление кризиса
  • Радость для тех, у кого доходы из-за рубежа, в долларах или рублях. Ослабление гривны внутри страны позволит получить гораздо больше благ при тех же уровнях доходов.
  • Еще одна радость для тех, кто брал кредиты: погасить ваши долги можно будет за сущие копейки.

А может ничего такого и не произойти. Всё зависит от МВФ. Если Украине «простят» дефолт и продолжат финансирование, люди могут даже не заметить, что произошло что-то неладное. Те, кто не следит за новостями, могут и не узнать, что страна побывала банкротом.

Дефолт в Украине 2015: будет или не будет?

26.07.2015 наступает срок выплаты купонного дохода по ценным бумагам Украины. Это будет та самая «проверка на вшивость», которая покажет, сможет ли государство выполнить свои финансовые обязательства или решит этого не делать.

Пока что «дефолтная риторика» правительства – это инструмент шантажа и политической игры, таким методом государство пытается надавить на кредиторов и заставить пойти на уступки. А вот если уступок не будет, может начаться самое интересное.

В феврале мы рекомендовали брать кредиты и ждать, пока гривна начнет обесцениваться. Совет всё еще актуален: хранить гривневые активы – противопоказано. Или вкладывайте их в любые материальные блага, или покупайте доллары (если есть возможность). А еще лучше – покупайте то, что вам нужно, применяя кредитные карты. Может случиться, через пару месяцев долг за телевизор можно будет погасить суммой, эквивалентной палке хорошей колбасы.