Что такое девальвация простыми словами? Просто об экономике

Девальвация – это подешевение национальной валюты относительно других валют. На практике девальвация ощущается как рост курса доллара и евро в стране. Часто девальвацию путают с инфляцией, так как эти явления и правда очень тесно связаны, но все-таки это не одно и тоже. В этой статье мы простыми словами расскажем о том, что человеку стоит знать о девальвации.

Фактически, выражения «курс доллара вырос» и «национальная валюта девальвировала» говорят об одном и том же явлении.

Почему происходит девальвация?

Причин снижения курса национальной валюты относительно доллара может быть целый ряд, но наиболее актуальны следующие:

  • Ухудшение ситуации со внешнеэкономической торговлей. Грубо говоря, экспорт поднимает курс, а импорт – понижает. Потому чем сильнее соотношение между экспортом и импортом склоняется в сторону импорта, тем сильнее дешевеет национальная валюта.
  • Осознанное удерживание курса государством. Иногда правительство не хочет допускать снижения цены доллара внутри страны, и на межбанковском рынке выкупает излишки валюты, тем самым препятствуя укреплению национальной валюты.
  • Паника. Когда на валютном рынке слишком сильны девальвационные ожидания, эти ожидания реализуются самими же участниками рынка. Так как обладатели валюты начинают повышать цену, а паникующие покупатели – скупать ее, толкая курс вверх.
  • Проблемы в сфере государственных финансов. Ухудшение ситуации с внешним долгом, большой дефицит, — всё это может привести к снижению стоимости валюты и, как результат, девальвации.

Соотношение девальвации и инфляции: основные особенности

Говоря о девальвации, нельзя не сказать об инфляции. Эти два явления очень тесно взаимосвязаны, причем нельзя однозначно сказать, что является причиной, а что – следствием. Примерно взаимодействие этих двух процессов можно выразить так:

Девальвация вызывает инфляцию

В странах с высоким уровнем импортозависимости, когда большинство товаров народного потребления, а также капитальных активов (вроде заводских производственных линий) покупаются за рубежом, повышение курса доллара и евро сразу приводит к началу роста цен. Пусть внутренние цены растут не так быстро, но они постепенно «подтягиваются» под новый курс валюты, по мере проявления воздействия нового курса на те или иные виды деятельности. Причем для разных групп товаров процесс происходит по-разному:

  • Товары отечественного производства. Доллар подорожал, но товары отечественного производства продолжают продаваться по «старым» ценам. Но по мере роста себестоимости производства, вызываемого подорожавшим долларом, начинает подниматься и цена. А если курс доллара влияет на цену топлива и стоимость ремонта промышленных линий, рост себестоимости неизбежен.
  • Импортные товары. Дорожают резко и бескомпромиссно. Многие продавцы поднимают цены, корректируя их под новый курс, даже если они закупали товар еще по старому курсу.

Соответственно, девальвация сразу дает два мощных импульса для инфляции: с одной стороны резко дорожают импортные товары, с другой стороны – постепенно дорожают отечественные товары.

Инфляция вызывает девальвацию

Может быть и обратный процесс. Если в стране наблюдаются внутренние процессы, приводящие к резкой инфляции (что особенно заметно во время кризисов), снижение покупательной способности денег внутри страны приводит к их подешевению.

Потому обесценившиеся внутри страны деньги начинают дешеветь и относительно иностранной валюты, а значит инфляция запускает механизм девальвации.

Инфляция и девальвация поддерживают друг друга, раскручивая спираль

Самый негативный вариант – это «крутое пике» экономики, когда инфляция и девальвация поддерживают друг друга и углубляют кризис. Это происходит потому, что результаты воздействия каждого из явлений имеют далеко идущие последствия. Так, когда девальвация вызывает инфляцию, то инфляция не остановится, а будет раскручиваться дальше, запуская новый виток девальвации. И так может происходить вплоть до появления купюр номиналом в несколько миллиардов, если государство не предпримет нужные действия.

Инфляция и девальвация в Украине на Финстате

За упомянутыми в статье процессами можно наблюдать со страниц нашего портала. Инфляционные процессы можно отслеживать здесь, в то время как девальвацию гривны можно отследить тут.