Борьба за клиента: погашение долгов в других банках

“Банк без отделений” Monobank взялся гасить долги своих клиентов в других банках. Это первый в Украине банк, который сам инициирует подобные операции. Расскажем о данной практике и её особенностях подробнее.

Как происходит погашение?

Схема работает следующим образом:

  • Монобанк узнает о задолженности клиента в других банках через УБКИ, когда подает туда запрос, направленный на выяснение кредитного статуса клиента. Бюро кредитных историй разглашает суммы задолженности, а также реквизиты банков-кредиторов. То есть, по сути, в УБКИ можно получить всё необходимое для погашения кредита.
  • Когда клиент заводит карту Моно, спустя несколько дней в приложение приходит сообщение с предложением перенести задолженность из других банков на Моно. При этом сумма задолженности и банки-кредиторы определяются автоматически. Достоверно неизвестно, работает ли это со всеми банками, подающими сведения в УБКИ, но с Приватом работает наверняка.
  • Чтобы “подсластить пилюлю”, Монобанк предлагает увеличить кредитный лимит на сумму переносимой задолженности, то есть данная операция даже расширяет возможности заемщика, увеличивая запас кредитных средств.
  • Чтобы сделать пилюлю еще слаще, монобанк проводит эту операцию без комиссии. Так-то, если бы мы захотели с кредитного лимита карты Моно закинуть на другую кредитку, пришлось бы заплатить за эту операцию 4% комиссии. А в рамках этой “спецоперации погашение” перевод происходит по льготной ставке 0%.
  • Если человек соглашается на это предложение, банк перечисляет по реквизитам кредитора сумму задолженности и увеличивает кредитный лимит. Тем самым приобретя достаточно “вкусного” клиента с его задолженностью, которую он будет обслуживать уже в Моно.

Чем это выгодно для банка?

Тут всё понятно:

  • Кредиты — это ключевой продукт, продаваемый банком, поэтому наличие клиентов, имеющих задолженность по кредитной линии — это залог коммерческого успеха проекта.
  • Вложив совсем небольшую сумму в размере 4% комиссионных, банк в перспективе может получить гораздо более крупные выплаты, так как кредитные средства выдаются с реальной годовой ставкой под 50%.
  • Увеличивая кредитный лимит, банк сохраняет возможность клиента еще глубже влезать в долги, тем самым еще существеннее увеличивая свою прибыль.

Именно клиенты, платящие проценты по обслуживанию кредита — это главный “капитал” банка, потому их переманивание из других банков таким методом — отличный способ агрессивного освоения рынка.

Чем это выгодно для клиента?

Клиент, в свою очередь, тоже получает ряд преимуществ:

  • Консолидирует задолженность, в результате чего не приходится помнить обо всех кредитках, которые нужно погасить.
  • Бесплатно переводит средства за счет кредитного лимита
  • Увеличивает кредитный лимит в Монобанке
  • Ясное дело, никто ему не помешает по-новой намотать кредит на Привате или другой кредитке, которая была погашена в рамках акционного предложения Монобанка.
  • Получает чуть более выгодные ставки. В Монобанке они действительно немного ниже, чем у большинства банков.

Поэтому такой подход можно считать достаточно агрессивной и немного нахальной, но вполне сбалансированной и взаимовыгодной методикой увеличения кредитного портфеля.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: