Prozorro: преодоление коррупции или выкручивание рук администраторам?

Система публичных закупок Prozorro стала настоящей гордостью украинских борцов с коррупцией, а также головной болью “низовых” администраторов, которые занимаются микроменеджментом школ, больниц и прочих государственных учреждений. Проблема в том, что коррупцию Прозорро так и не преодолела, а вот проблемы создала немалые. Как всё это происходит — сейчас расскажем.

Коррупция после Prozorro: 1 участник, 1 победитель

Конечно же, наши чиновники продолжают работать “на откатах” и отдавать государственные заказы тем исполнителям, которые готовы эти откаты выплачивать. Раньше схема работала так:

  • Чиновник даёт заказ за счет государственных средств “своему” исполнителю, которого для простоты и понятности мы назовем “кум”.
  • С кумом заключается контракт по заведомо завышенной цене.
  • Значительную часть полученных по контракту денег кум возвращает чиновнику в благодарность за заказ. Тем самым переводя государственные деньги, выделенные на реализацию проекта, в частную собственность чиновника. Это и есть тот самый откат.
  • Наконец, кум кое-как выполняет заказ на оставшиеся средства, да так, чтобы самому остаться в плюсе.

В итоге выигрывают и чиновник, и кум, а проигрывает предприятие и государств. Введение Прозорро должно было решить эту проблему, так как все государственные закупки теперь можно осуществлять только через систему открытых публичных торгов. Дескать, торги открытые, все желающие примут участие, и вместо кума заказ выиграет честный и ответственный исполнитель.

Но на практике всё получилось как всегда:

  • Чиновник заранее договаривается с кумом о том, что будет проводиться тендер.
  • Когда кум уже полностью готов подавать заявку, чиновник создает публичную закупку и открывает тендер.
  • Как только кум делает ставку на тендере, чиновник рассматривает эту ставку и признает кума победителем. Делается всё это очень быстро, некоторые тендеры длятся не более нескольких минут, чтобы ни дай Бог никто другой не успел всунуть своё предложение.
  • Далее всё идет по накатанной: откат, некачественная услуга, ну вы поняли.

Если проанализировать тендеры на Прозорро, большинство действительно “жирных” и “вкусных” заявок чаще всего закрываются именно так: с 1 участником и, ясное дело, единственным претендентом.

Выкрученные руки для руководителей

А что же ждет тех, кто пользуется сервисом по-настоящему, и действительно подбирает исполнителей для своего предприятия через Прозорро. Как правило, это делают школы, больницы и прочие подобные учреждения, которым нужно выполнять многочисленные разноплановые задачи. Например, школа может через Прозорро нанимать компании для обслуживания столовой, охраны территории, уборки  территории и т.п. А больница через ту же систему нанимает фирму по обслуживанию медицинского оборудования, по дозиметрии рентгеновских кабинетов, утилизации опасных отходов и т.п.

Ключевые характеристики контрактов, заключаемых через Прозорро, с подобными подрядчиками:

  • Длительный период: чаще всего контракт заключается на год.
  • Расплывчатые критерии качества выполнения работ. В большинстве случаев сам подрядчик предлагает типовой договор, в котором нет реальных механизмов, позволяющих “прищучить” за низкое качество сервиса.
  • Зависимость от непрерывности предоставления услуг. К примеру, школа не может себе позволить разорвать контракт с предприятием, обслуживающим столовую, так как без работающей столовой не разрешается осуществлять работу заведения.

В результате государственные предприятия, по-честному пользующиеся системой Прозорро, становятся заложниками недобросовестных исполнителей. Заключив “слабый” и “дырявый” договор, они связываются с фирмой, которая может выполнять свои обязанности, спустя рукава, и не имеют реальных рычагов для защиты своих интересов.

Есть ли хоть какая-то польза от Прозорро?

Единственный позитив от этой системы — это наглядность. Действительно абсолютно все закупки, совершаемые бюджетными организациями, проходят через эту платформу. А потому у нас есть доступ к информации о том, кто и за сколько выполняет различные проекты.

Однако информация эта представлена в сложном для восприятия виде: в форме разрозненных тендеров с результатами. И сервис-сателлит “Дозорро”, который якобы должен отслеживать сомнительные тендеры также не особо повышает наглядность, также будучи запутанным и сложным.

Поэтому можно сделать вывод, что сама по себе система неплохая, и идея с прозрачными государственными закупками — хорошая, но в украинских реалиях всё получилось “как обычно”. С коррупционной гнильцой, обманом и подменой понятий. А главное, для тех, кто работает честно, головной боли прибавилось, в то время как коррупционеры продолжают успешно “крутить схемы” и через Прозорро.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: