Модные Тренды №2. Украина и Россия

Добро пожаловать в нашу рубрику “Модные Тренды”, и это её второй выпуск. В этой рубрике мы анализируем тренды интереса мировой общественности к различным тематикам на основе сервиса анализа поисковых трендов Google. Итак, сегодня мы будем сравнивать интерес к Украине и к России. Поехали!

Как обычно, берем диапазон за последние 5 лет, и наблюдаем следующую  картину:

Как видим, глобально интерес к России немного выше, чем к Украине, в общей сложности на 41%. При этом именно за Украиной — пиковый уровень интереса за последние 5 лет, в марте 2014 года, когда произошел “майдан” и последовавшая после него гибридная война с Россией.

Если присмотреться к пикам интереса к России, то они приходятся на периоды объявления новых санкций и международных скандалов. В частности, примечателен 2018 год: первый пик интереса — это выборы Путина, а второй — это высылка российских дипломатов.

Пики интереса к Украине преимущественно приходятся на периоды обострения военных действий на донбассе. Также вызвал значительный рост интереса к Украине факт выдачи безвизового режима.

В целом, исходя из динамики интереса общественности к Украине и России можно сделать вывод, что после начала противостояния интерес к обеим странам повысился. И начали появляться резкие пики с подскоком рейтинга почти в 2 раза, что говорит о том, что мировая общественность отслеживает развитие ситуации и реагирует на всплески активности. При этом ключевым ньюсмейкером является как раз Россия с ее непрекращающимися провокацимяи, в то время как интерес к Украине остается более стабильным и “спокойным”.

Теперь взглянем на глобальную карту распределения интересов:

Тут всё без сюрпризов: Россия пользуется большим вниманием по всему миру, кроме самой Украины. Это логично, так как, как уже было сказано, именно Россия является ньюсмейкером и в первую очередь она задает правила текущей игры, а потому к ней и выше интерес.

Сверхпопулярные поисковые запросы: иронично и забавно

Теперь проанализируем основные поисковые запросы, имеющие сверхпопулярность в контексте темы Украины и России. Итак, первой рассмотрим Украину:

Как видим, запросы достаточно забавные. Среди основных сфер интереса тех, кто ищет информацию об Украине, можно выделить такие:

  • Торговля. ОЛХ, алиэкспресс, шафа, ламода и прочие торговые площадки уверенно доминируют среди связанных с Украиной запросов.
  • Сепаратизм. Встречается множество запросов, связанных с “русской весной”, “ДНР”, а также с поиском известных интернет-изданий, пропагандирующих сепаратизм и русский мир.
  • Патриотизм. Не меньше и патриотических запросов, связанных с поиском сайтов патриотических сайтов вроде “Миротворец” и т.п.
  • Новости. Причем новости ищут как на русском, так и на английском языке: популярны запросы вроде “Russia invaded Ukraine” и “ситуация на Украине”.

Теперь проанализируем структур интереса к России:

Тут структура еще забавнее:

  • Лидирует запрос “trump russia”, который отображает отношение мировой общественности к Дональду Трампу, как к лицу, связанному с Россией.
  • Доминирующее место занимают фильмы, сериалы, книги и музыка. Русская диаспора по всему миру интересуется русскоязычным искусством, из-за чего и объясняется стабильно высокий интерес к теме России на поиске.
  • Также присутствуют запросы группы “Russia invaded Ukraine”, что говорит об интересе мировой общественности к вопросу гибридной войны на Востоке Украины.
  • Замыкают список лидеров запросы, связанные с новостями в России и в мире.

Как видим, мировая общественность с интересом (и попкорном) следит за развитием ситуации в конфликте между Украиной и Россией, и обострения конфликта вызывают всплеск интереса.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: