Что будет, если очередной кредит в МВФ Украине не дадут?

Уже традиционным стало волнение на валютном рынке в преддверии решения МВФ о выделении очередного транша. Связавшись с данной организацией, Украина фактически взяла на себя не только финансовые обязательства, но и вынуждена внедрять реформы в соответствии с видением руководства МВФ. А реформы у нас происходят вы сами знаете как: “чиновничьим” методом, когда по факту ничего не изменилось, но бурную деятельность сымитировали и отчеты написали.

Суть драмы: почему МВФ каждый раз сомневается?

Программа кредитования специально построена таким образом, чтобы “держать в напряжении” украинское руководство, и иметь возможность несколько раз в год выразить свое “фе” касательно неудовлетворительного прогресса по реформам.

Среди ключевых требований, которые выдвигают представители МВФ:

  • Очередное повышение тарифов для населения (которое становится всё более болезненным в силу и так высоких тарифов при крайне низком уровне жизни большинства людей).
  • Независимый антикоррупционный суд. Самый существенный камень преткновения. Появление этого суда ждут и в ЕС, и в МВФ, но наши чиновники продолжают тянуть время, срывают сроки и откладывают. В коррумпированной до основания стране можно ожидать, что самые “закоренелые” коррупционеры хотят продвинуть своих “представителей” на ключевые должности в этом-самом “независимом” суде. Вероятно, до сих пор правящей верхушке олигархов никак не удается разделить сферы влияния на будущий независимый суд, а потому и внедрять его никто не спешит.
  • Реформа энергетического сектора. Тут, опять-таки, столкнулись два менталитета: наш и американский. Американцы думают, что если внедрить более жесткие стандарты, потребовать проверять энергоэффективность и применить прочие методы, которые работают у них, уровень расходов энергоносителей начнет снижаться и у нас. А вот и нет: у нас просто придумают, как выкачивать деньги из населения за прохождение всевозможных энергоаудитов, при этом делать всё будут формально, и по документам наши дома окажутся намного более энергоэффективными, чем в ЕС и США.

Не так давно Президент Украины заявил, что МВФ не в праве диктовать нам свои условия касательно внедрения антикоррупционного суда и других реформ. Поэтому можно ожидать, что майский пересмотр программы кредитования может оказаться провальным, ведь в МВФ очень не любят, когда заёмщик начинает противоречить.

Что же будет, если транш МВФ не даст?

Следует отметить, что сейчас ситуация уже не такая критическая, как была несколько лет назад, когда от транша МВФ напрямую зависело, сможет ли Украина вообще свести концы с концами. Еще в прошлом 2017 году отсутствие транша от МВФ могло означать дефолт и падение гривны ниже плинтуса.

В этом же году ситуация обстоит иначе: после небольших долларовых “качелей” курс стабилизировался, и сейчас НБУ активно скупает валюту, пополняя золотовалютный резерв, и удерживая курс доллара от дальнейшего падения. Сами по себе резервы уже не так близки и нулю, как были в 2013 — 2014 годах. Да и состояние экономики все-таки несколько улучшилось.

Поэтому никакой катастрофы при отсутствии транша от МВФ не будет. Разве что на панике может немного подорожать доллар, но не столь существенно. Ни о каких более далеко идущих проблемах вроде дефолта говорить не приходится.

Катастрофа может случиться чуть позже

Проблема скорее кроется не в выдаче кредита, а в погашении уже полученных траншей. Сегодня это весьма существенная финансовая нагрузка, которую Украина вполне может “не потянуть”. Риск дефолта остается достаточно высоким. Анекдотичность ситуации заключается в том, что прежде всего новые транши от МВФ нужны для того, чтобы мочь безболезненно рассчитаться за старые. Соответственно, при отсутствии подпитки, расчет может больно ударить по финансовой стабильности и привести к катастрофическим последствиям.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: