Тендеры по 4G окончены. Каких тарифов и цен на 4G интернет стоит ждать?

Мобильная связь 4-го поколения, которая пришла в Украину с задержкой как минимум в 5 лет, и операторы дружно обещают повысить скорость интернета как минимум в 5, а в лучшем случае и в 20 раз. Если ваши телефоны к этому готовы, конечно. Но главная интрига заключается в том, как операторы будут “отбивать” потраченные миллиарды на лицензии и апгрейд сети.

Опыт внедрения 3G: как развивались тарифы?

Операторы достаточно аккуратно и “нежно” подошли к потребителям интернет-услуг, и развивали сервис следующим образом:

  • Еще до внедрения третьего поколения перевели все тарифные планы на ежемесячные абонентские платежи. Это был ключевой этап: нужно было сломить массово распространенную привычку пополнять счет “когда деньги на телефоне закончились”. И операторам это удалось: к моменту запуска третьего поколения свыше 75% абонентов уже перешли на тарифы с ежемесячной предоплатой пакетов услуг.
  • Когда 3G появился, ежемесячные пакеты подорожали совсем незначительно, примерно на 10-20% по сравнению с теми, где был интернет второго поколения. Это было сделано специально, чтобы предложить людям “распробовать” все прелести нового скоростного интернета. При этом включенный объем мегабайт изначально был более чем скромный. “Доступные” тарифы и у синих, и у красных, и у желтых включали 1 — 4 Гб трафика.
  • Примерно через год, когда люди уже изрядно “подсели” на новый интернет, а покрытие разрослось практически до национального масштаба, пришло время доить рынок: операторы увеличили объемы тарифного трафика, но и существенно увеличили цены. При этом нужно учитывать, что далеко не все набирают даже тот 1 Гб. Поэтому минимальный тариф за 50 грн/мес в котором включено 2 Гб интернета оказался довольно существенным подорожанием.
  • Наконец, финальным этапом эволюции 3G тарифов стало внедрение безлимитов. Этот вопрос назревал, и операторы предложили соответствующее решение. Безлимиты оказались относительно доступными, за 90 грн в Водафоне и за 95 — 155 грн в Киевстаре (который по праву лидера рынка “доит” абонентскую базу более интенсивно) можно пользоваться интернетом сколько угодно, еще и звонить внутри сети.

Что нас ждет при переходе к 4G?

По сути, четвертое поколение — это увеличение скорости, а значит и увеличение трафика. К примеру, “пакетные” 2 Гб на скоростях 4G можно при желании прокачать примерно за 10 — 15 минут. Соответственно, трафика пользователям потребуется больше. А потому можно ожидать следующие трансформации тарифов:

  • Так как на рынке уже присутствуют безлимитные тарифные планы, можно ожидать, что операторы сразу запустят и 4G безлимиты, цены на которые вероятнее всего поднимутся примерно на 20%. То есть можно ждать безлимит по 120 грн/мес от Водафона и до 150 грн/мес от Киевстара.
  • На первых порах (особенно после весенних запусках на неудобных частотах), чтобы завлечь пользователей, операторы скорее всего дадут возможность перейти в 4G сети всем желающим. То есть существующие тарифы, предполагающие доступ в Интернет на скорости 3G, откроются и на скорости 4G, однако такая “халява” продлится недолго. Да и трафик, улетающий за секунды, — это не самое удобное явление.
  • Когда покрытие уже более-менее разрастется (ориентировочно к концу года) можно будет ожидать существенного повышения тарифов, ради которого, собственно, и затевалась вся эта история с апгрейдом сети (с точки зрения операторов). Поэтому до конца года тариф на мобильный интернет в месяц, вероятнее всего, гарантированно достигнет 150 — 200 грн в месяц. Фактически, людям придется платить еще одну абонплату, сопоставимую с “проводным” интернетом высокой скорости.
  • Вполне может быть, что операторы разработают раздельные тарифы для 3G и 4G. То есть параллельно будут работать линейки тарифных планов по старому поколению с более доступными ценами, а также тарифы для нового поколения с высокими скоростями и высокими ценами. Такой шаг прежде всего выгоден обладателем устаревших смартфонов, которые не поддерживают четвертое покление.

И, конечно же, самый тяжелый удар будет нанесен по обладателям “простых звонилок”. Им приходится всё сложнее и сложнее. Если раньше можно было иметь “суровую мужскую кнопочную нокию” и платить за нее около 10 грн в месяц (по мере пользования), то сейчас нужно выкладывать не менее 35 грн/мес. А после запуска 4G и массовой реорганизации тарифных планов можно ожидать, что за обычную звонилку придется отдавать до 50 грн/мес.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: