Где снять наличные с карты без комиссии: есть ли в Украине реальные способы?

Мало кого радует платить даже 0,5% комиссии за снятие наличных средств. Тем временем большинство банков запускают финансовые продукты, которые предполагают комиссию за снятие собственных средств вплоть до 4%. Возникает закономерный вопрос: есть ли еще в Украине реальная возможность снимать наличные с карты без комиссии, и какие существуют уловки банков в этой сфере?

Хитрые тарифы: основные уловки в сфере снятия наличных от банков

Чаще всего банки, предлагающие бесплатное снятие средств, делают его “условно бесплатным”. А именно, предполагают следующие ограничения или дополнительные условия “в нагрузку” к бесплатному снятию средств с карты:

  • Ежемесячная плата за обслуживание. Как правило, она находится в пределах от 30 до 50 грн в месяц и составляет примерно столько, сколько мы бы заплатили комиссии при бесплатном обслуживании, но платном снятии в банкомате.
  • Минимальное количество операций по карте. Как правило, банк предлагает двойные условия: или вы выполняете заданное количество операций по карте, или снимается ежемесячная плата. По такой схеме работает Альфа, Райффайзенбанк Аваль и другие. Это делается для того, чтобы удостовериться, что именно картой этого банка будет пользоваться клиент наиболее активно.
  • Ограниченная сумма снятия наличных без комиссии. К примеру, такие тарифы внедряет АльфаБанк: для каждого пакета банковских услуг предлагается определенная граничная сумма (например 10 или 15 тысяч), в рамках которой можно снимать без комиссии. Всё что свыше — платно, и довольно дорого.
  • Бесплатное снятие наличных только за счет кредитных средств. Многие банки (тот же Альфа, ПУМБ, Идея Банк и другие) предлагают снимать бесплатно кредитные средства, в то время как личные снимаются с высокой комиссией (под 4%). Это делается для того, чтобы исключить “дебетовое” поведение клиента, то есть заставить его пользоваться кредитными средствами.
  • Бесплатное снятие, пополнение с комиссией. Тот же ПриватБанк со своей “Картой для выплат” практикует такую методику: средства снимаются в банкоматах без комиссии, однако все нецелевые зачисления (то есть те, которые не являются зарплатой, пенсией, выплатой по депозиту Привата или стипендией) тарифицируются по ставке 0,5%.
  • Снятие без комиссий только в определенных банкоматах. Большинство крупных банков уже “переболели” этим, однако многие до сих пор позволяют снимать нал без комиссий только в собственной банкоматной сети или в “партнерских сетях”, а потому клиенту нужно точно знать, в каком банкомате снятие бесплатное. Причем, что важно, комиссию с клиента берет не банк-владелец банкомата, а как раз банк-эмитент карты. Большинство владельцев крупных банкоматных сетей (Приват, Альфа, Райффайзен) установили нулевые комиссии, но эмитенты берут с клиентов процент за снятие в “чужой” сети.

Так как же получить наличные с минимальными потерями?

По сути, сегодня у клиента украинских банков есть выбор одного из трех вариантов:

  • Пользоваться банковскими продуктами без абонплаты, требований по количеству ежемесячных операций и прочих расходов на обслуживание, но платить комиссию за снятие собственных средств. Типичные тарифы — это от 0,5% (у Монобанка) до 1% (у Привата и многих других).
  • Выбрать себе подходящий банковский пакет с “правилами игры” и придерживаться их, избегая платежей. Это вполне реально. Например, взяв карту Альфа, Райффайзен или ПУМБ можно избегать каких-либо комиссий, если выполнять норму по количеству операций в месяц, снятию кредитных средств и т.п. Но нужно очень внимательно изучать тарифы и не допускать нарушений.
  • Если вы получаете зарплату, пенсию или стипендию — практически в любом банке Украины можно оформить выгодную карту, с которой можно снимать средства бесплатно. Чаще всего предприятия и организации оформляют зарплатные проекты централизовано, и клиенты имеют возможность получать средства без комиссий.

Как вы понимаете, третий вариант не подойдет тем, кто получает “нецелевые” доходы, то есть занимается “полулегальным” и “серым” бизнесом, имеет доходы в виде переводов на карту.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: