Инфляция доллара: темп, последствия и риски

Мы ошибочно думаем, что если купить за гривну доллар, мы надежно защищаем наши сбережения от инфляции. Но на самом деле доллар тоже подвержен достаточно существенно инфляции: за 10 лет он теряет примерно 15% своей стоимости. Да, конечно, это не сравнится с Украиной, в которой за 10 лет валюта обесценивается в 3-4 раза, но это тоже существенно. И всегда есть риск, что инфляция доллара пойдет еще быстрее. Рассмотрим подробнее этот процесс и способы защиты своих сбережений.

Как происходит инфляция доллара?

Точно так же, как инфляция любой другой валюты. Федеральная Резервная система США давно становилась объектом жесткой критики финансовых аналитиков из-за раздувания массивного “мыльного пузыря”, из-за которого реальная стоимость доллара сегодня крайне низка. Применяя мощный банковский мультипликатор и низкую учетную ставку, Америка продуцирует немыслимые объемы долларов.

Однако возникает вопрос: почему же эти немыслимые объемы не приводят к гиперинфляции в США? По примерным оценкам, если бы масса гривны росла с тем же темпом, как растёт масса доллара, инфляция составляла бы тысячи процентных пунктов. Всё дело в международной гегемонии доллара. Это валюта международных расчетов, которая пользуется следующими преимуществами:

  • Тотальное доверие. Доллар — это валюта, которую уважают и признают по всему миру, а значит подпитывают его реальной стоимостью. Внутренний американский доллар и международный доллар — это фактически две разных валюты. Внутри америки доллар намного “легче” и стоит дешевле. В то время как за рубежом доллар наоборот “тяжелый”. Соответственно, одни и те же блага в США стоят дешевле в долларовом выражении, чем во многих других странах мира.
  • Высокий спрос. Доллар востребован по всему миру. Люди используют его как средство платежа при международных расчетах, а также как инструмент накопления. Поэтому с рыночной точки зрения доллар становится востребованным товаром, на который не снижается цена. Тут уместна будет аналогия с Биткоином: он вообще не имеет какой-либо материальной ценности и реального “подкрепления” золотовалютными резервами, ВВП, экспортом и прочими традиционными “мышцами” валюты. Однако он стоит очень дорого, так как на него высокий спрос, и люди в него верят. Примерно то же самое, просто не столь волатильно, происходит с долларом.
  • Экспорт инфляции. Американцы рассчитываются своими инфляционными долларами за товары и блага по всему миру: с арабами за нефть, с китайцами за электронику и т.п. В результате они наводняют долларом не США, а зарубежные государства, тем самым приводя к росту инфляции в тех государствах, а не у себя. Потому инфляция растёт у арабов и китайцев, в то время как доллар остается крепок и стабилен.

Тем не менее, несмотря на все эти факторы, ползучая инфляция с темпом около 1,5% в год идет, и это особенно хорошо заметно на длительном промежутке времени. К примеру, в 50-х годах сумма в 1000 долларов была эквивалентна сегодняшним 50000 дол.

Каков темп инфляции доллара?

На следующем графике приведены сравнительные сведения об инфляции в Украине и США начиная с 2000 года. Линиями указан темп инфляции, а столбиками — кумулятивное обесценивание валюты.


За 18 лет доллар подешевел примерно на 45%, в то время как гривна умудрилась опуститься на 731%. Это значит, что, сохраняя деньги в долларах, мы потеряли бы за эти 18 лет в 5 раз меньше, чем если бы хранили их в гривне. Хотя если учесть колебания курса и “утяжеление” доллара в Украине, реальные потери были бы гораздо больше, чем в 5 раз.

Из-за такой существенной разницы в темпах инфляции и создается миф о “твёрдой валюте”, которая на самом деле тоже не так уж тверда, а просто обесценивается намного медленнее, чем гривна.

Может ли доллар обвалиться на мировом рынке?

Может, и многие аналитики пророчат это событие начиная с мирового финансового кризиса в 2008 году. Однако тогда доллар выстоял, и выстоит еще очень долго. Но, как говорят китайцы, “всё не вечно под Луной”, и доллар тоже. Рано или поздно произойдет такое критическое насыщение долларом всей планеты, что больше уже “не влезет”. В такой ситуации американская валюта может попросту обесцениться.

В результате произойдет мировой финансовый кризис, каких мы еще раньше не видели, так как придется пересмотреть всю мировую финансовую систему. И у новых сильных игроков, вроде Китая с его Юанем, появятся шансы побороться за мировую гегемонию. В этом контексте сразу хочется остудить пыл крипто-энтузиастов: нет, Биткоин и ему подобные не станут новой мировой валютой, так как пока на политической карте мира существуют государства, и человечество не отказалось от границ, то и деньги будут государственной прерогативой.

Как защитить деньги от инфляции доллара?

Чтобы избежать неприятной участи потери своего долларового капитала, можно предпринять следующие шаги, чтобы защититься от этого процесса:

  • Диверсифицировать валютную корзину. Как минимум, стоит разделить валютные резервы в равных пропорциях между долларом, евро, японской иеной и китайским юанем. В таком случае вы распределяете свои “ставки” между США, Европой и Азией, а потому в случае падения любого из игроков вы окажетесь “на коне”.
  • Вложить доллары в реальные активы. Покупая недвижимость и прочие “железобетонные” активы, вы конвертируете доллары в реальные блага, которые не обесценятся, несмотря на вероятный обвал доллара. Поэтому когда кризис утихнет, и в мире установится новая валютная гегемония, вы сможете продать ваш актив уже за Юани или, чего доброго, за Биткоин, получив практически тот же эквивалент стоимости, который был вложен в долларах.
  • Инвестировать доллары и получать долларовые доходы. Украинские банки сегодня предлагают депозиты в долларах в лучшем случае под 3% годовых, что едва покрывает темп инфляции доллара, однако это уже кое-что. Если же вы найдете другие способы вложить доллар и получать более высокий доход, можно считать активы защищенными. Однако нужно понимать, что если инвестиции рискованные, защита от инфляции может обернуться потерями из-за реализации инвесторских рисков.

Подводя итоги, можно сказать следующее: собирая доллары “под подушкой”, вы теряете примерно 1,5% капитала в год на инфляции доллара. Положив их в банк на депозит, вы не теряете ничего, зато рискуете проблемами с получением вклада обратно (все помнят историю с ограничением в 15000 грн и прочие “штучки” от НБУ в 2014 году). А вложив их в более высокодоходный бизнес, можете получать долларовый доход, но можете и потерять вложение. Потому выбирать нужно, исходя из ваших собственных предпочтений и склонности к риску.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: