Модные Тренды №1: Доллар, Евро и Биткоин

Мы начинаем новую рубрику: “Модные Тренды”. В рамках этого проекта мы будем анализировать различные социальные, финансовые и политические явления на основе платформы Google Trends, которая отлично показывает уровень интереса населения к той или иной теме. А в цифровую эпоху, как мы знаем, именно внимание и интерес — это главные активы, потому поток внимания — это важный индикатор, который может рассказать о многом. Итак, приступим.

В первом выпуске Модных Трендов — битва титанов: доллара, евро и, как вы уже догадались, Биткоина. Итак, динамика популярности этих тем в Гугле за последние 5 лет выглядит следующим образом:

Глядя на эти графики, можно сделать следующие выводы:

  • В целом наблюдается мировое господство доллара, но лишь с небольшим отрывом: он опережает евро всего на 14%, и опережать он начал с 2015 года, когда в Европе разгорелся достаточно серьезный экономический кризис, который тлеет до сих пор.
  • До популярности мировых валют Биткоину очень далеко: общий уровень интереса к нему примерно в 4,5 раза ниже, чем к Евро и Доллару.
  • Если присмотреться к форме графика интереса к Биткоину, мы сразу заметим, что он практически полностью повторяет график его курса к доллару. С тем отличием, что при подешевении крпитовалюты уровень интереса к ней падает значительно стремительнее, чем цена.
  • В период пиковой цены Биткоина (когда он выстрелил до 20 тыс. дол.) он даже умудрился обогнать и доллар, и евро, уровень интереса к нему был на целых 40% выше. Только падение Евро после Брексита может поспорить по потоку внимания публики с пиковым подорожанием Биткоина.
  • Теперь, собственно, к Брекситу. Именно выход Британии из ЕС и подкосил Евро. Как видим, до 2015 года Евро и Доллар боролись за внимание общественности на равных, и сказать, кто лидировал, достаточно сложно. Однако когда только начались разговоры про Брексит, произошел кризис в Греции и прочие негативные события в ЕС, доверие к Евро было подорвано, а интерес упал. И после бурного всплеска летом 2016, когда собственно случился референдум, евро безоговорочно проиграл доллару битву за интерес публики.

Теперь переходим к разбору тенденций на карте. А распределились они следующим образом:

Итак, что мы видим:

  • Как и следовало ожидать, доллар прочно доминирует во всей Северной Америке. В среднем интерес к Евро в этих регионах в 4-5 раз ниже, чем к доллару.
  • Также доллар прочно держит позиции на Аравийском полуострове, в Индии и в Китае. Что примечательно, интерес к Евро в Китае отсутствует полностью, а в Индиии и в Саудовской Аравии доллар выигрывает в 2-3 раза.
  • Из всех европейских государств Евро уступает Доллару только в Норвегии и Швеции (которые, как известно, принципиально не хотят в зону Евро). Также преобладает интерес к доллару в Турции, где традиционно именно эта валюта является наиболее ходовой после национальной.
  • В остальных же европейских государствах предсказуемо доминирует Евро, опережая доллар в 2-3 раза.
  • Также наблюдается доминирование Евро в пост-советских странах: Украине, России, Белоруссии, Казахстане, Грузии и др. Причем перевес в пользу евро существенный: почти в 3 раза. Это достаточно неожиданно, так как в наших краях именно доллар всегда считался “твердой валютой”, средством сбережения. Потому доминирование Евро в наших краях смотрится весьма необычно.
  • Единственная страна, где доминирует биткоин — это Боливия. Дело в том, что там такая высокая инфляция, что государство рассматривает вариант с переходом на Биткоин в качестве основной валюты. Однако это пока что только разговоры.

Также достаточно интересной является динамика интереса. Допустим, если брать промежуток за 5 лет, в Украине интерес к биткоину в среднем в 3 раза ниже, чем к Евро. Однако если взять статистику за последние 12 месяцев, то интерес к биткоину превосходит интерес к доллару США и всего на 12% ниже показателей Евро.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать три вывода:

  • В мире продолжается доминирование доллара, хотя эта гегемония достаточно хрупкая, и превосходство составляет несколько процентных пунктов.
  • Евро к 2015 году практически догнал доллар по уровню интереса, однако Брексит и проблемы в Евросоюзе расшатали данную валюту, отбросив её назад.
  • Биткоин — явление временное, почти такое же вирусное, как Pokemon Go. Пока он бил рекорды темпами роста, интерес к нему был такой же, как к Евро в период Брексита. Однако стоило ему начать валиться, уровень интереса резко упал, почти до того же уровня, на котором он болтался до подорожания.

На этом всё, до новых встреч в “Модных Трендах”!

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: