Казалось бы, прошло немало времени со свержения клептократического режима Януковича, однако клептократия и коррупция, к сожалению, после бегства путинского ставленника никуда не делись. А наоборот приобрели более уродливые и коварные формы, из-за чего инвестиционный климат в стране только ухудшается. Рассмотрим последние события и их далекоидущие перспективы.
Несколько примеров “улучшения” бизнес-климата
- Недавние обыски “Новой Почты” сотрудниками ГПУ дали четко понять, что любой бизнес, даже крупный и социально значимый, не застрахован от маски-шоу. И когда нужно устроить “наезд”, его устроят максимально цинично и жестко. Как говорится, был бы человек, а статья под него найдется.
- Ощущают на себе все прелести инвестиционного климата и работники телеком отрасли. “Большая тройка” операторов раскошелилась на дорогостоящие лицензии на внедрение 4G, при этом мечты о технологической нейтральности остаются мечтами, и развертывание высокотехнологичной связи продолжается на высоких частотах, из-за чего покрытие по всей Украине — “дырявое” и мы продолжаем пользоваться 2G интернетом на позорно низких скоростях.
- Настоящая вакханалия творится с посылками на Укрпочте: пропадают целые международные депеши, ценные товары из которых буквально через несколько дней оказываются на ОЛХ и продаются по ценам, более низким, чем закупочные цены в Китае. И стабильность работы такой схемы явно говорит о том, что “в доле” явно всё руководство.
- Еще на тему международных отправлений: идет настоящая грызня за ввоз электроники в Украину. К примеру, целых три юридических лица ведут борьбу за ввод на территорию Украины электроники Xiaomi, и только одно из них — реальные представители китайского бренда, прочие — связанные с местными олигархическими структурами. И как раз связанные с олигархами компании через суд пытаются вынудить таможню задерживать ввоз посылок с электроникой этого бренда под предлогом нарушений “прав интеллектуальной собственности”.
- Не так давно национализированный ПриватБанк постепенно превращается в настоящий государственный банк, со всеми его минусами. Проблемы с обслуживанием, практически полное прекращение внедрения новинок и инновационных финансовых продуктов, — всё это характерно для типичного государственного “недоменеджмента”. Ехать на наработках предыдущей команды еще удается, но со временем Приват окончательно станет “Ощадом”. И в таком виде его приватизируют за копейки, конечно же “своему” покупателю.
- Вести бизнес в Украине не стало проще ни на грош: к примеру проблема подключения предприятий к электросетям, ставшая притчей во языцех еще при Януковиче, до сих пор остается такой же актуальной и живо обсуждается на форумах предпринимателей. Государство не хочет сделать и полшага навстречу бизнесу, позаботиться об условиях и научить чиновников работать в режиме оказания услуг, а не в режиме совкового хамства.
Философия “отнять и поделить” никуда не делась
Эти, и многие другие подобные события выстраиваются в определенную картинку: государство избавилось от “сорвавшегося с цепи” вора, который решил подмять под себя всё, однако методы работы не изменились:
- Наезды на бизнес — в порядке вещей, и феодальный строй, который заботливо выстраивали все предыдущие президенты и премьеры в Украине продолжает действовать до сих пор. В наше стране страшно становиться крупным бизнесом — могут сразу дать по макушке, особенно если ты не взял в долю нужных людей.
- Грабительские налоги и феодальный подход к доходам населения. Государство рассуждает не как партнер, а как феодал, которому его подданные должны платить дань. Причем, платить должны официально и не официально — заносить куда надо.
- Углубились и усложнились, но остались на месте коррупционные схемы. Да, сегодня дать взятку человеку с улицы стало сложнее, так как многие чиновники стали опасаться попасться. Однако это сделало взаимодействие бизнеса и государства еще более келийным и потайным: теперь только круг избранных (кумовья, друзья, родственники и т.п.) могут получать доступ к коррупционным услугам, тем самым формируя абсолютно неравноценные условия конкуренции на рынке.
В результате можно говорить о том, что легально вести бизнес в Украине — это развлечение не для слабонервных, и если у вас нет кума-прокурора, вы не состоите в коррупционных связях с “нужными людьми”, то ваш бизнес может внезапно столкнуться с “заботой” Генпрокуратуры и прочих органов легального принуждения.