Новые правила рассрочки от АльфаБанка: ухудшились, но всё равно вне конкуренции

Долгое время АльфаБанк предлагал просто-таки сказочно выгодную рассрочку:

  • период до 12 месяцев,
  • без комиссий,
  • под 0,01% годовых,
  • на любую покупку с карты, в том числе в иностранных интернет-магазинах.

То есть это была именно настоящая рассрочка, единственным конкурентом которой была “оплата частями” от ПриватБанка. Но по “оплате частями” можно оформить лишь ограниченное количество товаров в тех магазинах, которые поддерживают эту программу, а через рассрочку от Альфы можно оформить абсолютно любой товар, что делает её универсальной и невероятно выгодной.

Но такая “замануха” не могла длиться вечно, и спустя год функционирования данного сервиса срок рассрочки ограничили: беспроцентные кредиты стали доступны максимальным сроком до 6 месяцев. Однако и этот вариант, вероятно, не оказался экономически сбалансированным для банка, а потому условия изменились еще раз всего лишь через 4 месяца после внедрения. С марта рассрочки стали платными и принципы немного поменялись. Потому Финстат связался с сотрудниками банка и выяснил подробности, как будет работать новая рассрочка.

Новые правила рассрочки от Альфа Банка

  • Как и раньше, в рассрочку можно оформить любую покупку на сумму свыше 1000 грн., совершенную в украинских или зарубежных интернет-магазинах, либо в терминалах. Исключение — денежные переводы и Р2Р системы. Впрочем, платежи в иностранных интернет-магазинах, использующих PayPal, нормально принимаются под рассрочку.
  • При оформлении теперь клиент имеет право выбрать срок рассрочки. Любую покупку свыше 1000 грн можно “растянуть” на срок 3, 6, 9 или 12 месяцев. Заметьте, промежуточных значений нет, только 4 варианта.
  • За рассрочку теперь взимается разовая комиссия от суммы покупки. Размер комиссии зависит от срока рассрочки. 3 месяца оставили бесплатным, 6 месяцев — 2%, 9 месяцев — 4%, 12 месяцев — 6%.
  • Комиссия взимается сразу с кредитного лимита, на всю сумму вперёд. То есть если вы оформили рассрочку и через день досрочно её погасили, комиссию вы все равно уплатите.
  • Комиссия не включается в сумму рассрочки и списывается непосредственно с кредитного лимита. То есть вам нужно быть готовыми погасить эти 2% — 6% от суммы покупки уже до ближайшего расчетного периода, чтобы не платить комиссии и проценты.

То есть общая сумма переплаты при рассрочке составляет от 2% до 6% в зависимости от срока. Для сравнения вот рассрочки от других популярных банков:

 

Срок Альфа

(рассрочка по кредитке)

Приват

(мгновенная рассрочка

2,9% в мес.)

Монобанк

(рассрочка

1,9% в мес.)

3 месяца 0% 8,7% 5,7%
6 месяцев 2% 17,4% 11,4%
9 месяцев 4% 26,1% 17,1%
12 месяцев 6% 34,8% 22,8%
18 месяцев нет 52,2% 34,2%
24 месяца нет 69,6% 45,6%

 

Как видим, условия рассрочки остаются исключительными для украинского финансового рынка, хотя уже и не такие сказочные, как были прежде.

Как происходит перевод траты в рассрочку по новым правилам?

  • Совершаем покупку в терминале или в Интернете. В рассрочку можно перевести только трату, совершенную за счет кредитного лимита. Если на карте были собственные средства, это нужно учитывать: из-за них сумма рассрочки уменьшится.
  • Если покупка в гривне — через несколько минут получаем СМС с предложением перевести покупку в рассрочку. Если в долларах — ждем около 2х банковских дней, пока покупка проведется по выписке в гривне.
  • В СМС будет содержаться ссылка, по которой нужно открыть сайт и выбрать срок рассрочки. Теперь вы сами решаете, на какой период брать рассрочку и сколько заплатить процентов, от 0% до 6%. Выглядит это вот так:

  • После выбора срока ждем активации. Если покупка была в гривне, ждать придется около 2-3 банковских дней, пока сумма проведётся. Если покупка в долларах, активация происходит мгновенно, так как само предложение рассрочки приходит только после проводки операции.
  • Когда рассрочка оформлена, комиссия сразу списывается с кредитного лимита, это нужно учесть и вовремя её погасить. Далее нужно вносить средства по мере их списания в каждый расчетный период. Обратите внимание: первое списание по рассрочке происходит не в ближайший расчетный день, а через один.

Вовремя внося платежи, можно минимизировать переплату и получить действительно удобную и выгодную рассрочку.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: