Карта Монобанка: основные преимущества и подводные камни

Monobank, проект бывшего ТОП-менеджмента ПриватБанка, стал достаточно интересным проектом. Главная его фишка, или как модно говорить, уникальное коммерческое предложение — это банк без отделений, с более выгодными комиссиями и улучшенными условиями. Однако так ли всё на самом деле мягко, как стелят его создатели? Редакция Финстата пользовалась картами Моно с первого дня бета-теста, и сейчас поделится объективными впечатлениями о банковских продуктах.

Заказ карты Mono — действительно уникальный процесс

Снимаем шляпу перед программистами, которые реализовали такой удачный алгоритм:

  • Всё начинается с приложения: достаточно его скачать и установить, тут же можно приступить к регистрации.
  • В процессе нужно будет сфотографировать документы: паспорт и код, а также заполнить анкету со стандартными вопросами для присвоения кредитного лимита.
  • После успешного прохождения регистрации выбираем способ получения карты: курьером или в отделении Universal Bank.
  • Идем за картой или дожидаемся курьера. Как только она на руках — заходим в приложение и активируем её. Там же можно выбрать ПИН-код.

Всё, продукт готов к работе.

Приложение — достаточно удобное, но пока еще аскетичное

Скажем откровенно, сегодня выбор приложений для онлайн-банкинга достаточно скудный. Единственное достойное — это Приват24, которое несмотря на присутствующие баги и глюки дает очень внушительный функционал. Остальные же (Альфы, Ощады и иже с ними) — это скорее пародии на приложения, с минимальным функционалом и крайне неудобным интерфейсом.

Что же касается приложения Монобанка — это неплохая заявка поспорить за первенство с Приватом. Конечно, видно, что продукт только начал развитие, и различных дополнительных функций и наворотов в нём не так много, как в Моно. Однако не стоит равнять продукты на двух принципиально разных этапах жизненного цикла: Приват — уже зрелый продукт, который выжимает из рынка последние соки, а Моно — новинка, у которой огромный потенциал для развития.

На данный момент в приложении Моно есть ряд полезных функций, которые упрощают ежедневные операции:

  • Просмотр изображения карты со всеми реквизитами, включая защитный код с обратной стороны.
  • Подгрузка обладателей карт Монобанка из телефонной книги (как Вайбер или Телеграм) с возможность перечисления средств определенному контакту. Очень экономит время при переводах внутри семьи или между знакомыми. Кстати, таким же методом пополняются и мобильные телефоны.
  • Удобная система переводов по номеру карты или по реквизитам, с помощью которой можно быстро отправить средства получателю.
  • Неплохая система коммунальных платежей, с поиском готовых наборов реквизитов по названию предприятия или ЕГРПОУ.
  • Визуальное отображение выписки с разбивкой по категориям расходов.
  • Возможность сохранения реквизитов карт других банков для быстрого пополенния Моно. Пополнив один раз через реквизиты, можно их сохранить, и в следующий раз пополнять одним нажатием кнопки.

В целом приложение очень шустрое и удобное, а также имеет достаточно эстетичный дизайн.

Знакомство с картой: красивая и PayPass

Стартовый пакет Моно оформлен достаточно стильно: в плотном черном конверте, где подается карта в сопровождении с забавными стикерами, изображающими маскот банка, QR-кота. Основные особенности карты:

  • MasterCard World Debit
  • Чипованная и с системой PayPass (кстати, работает в киевском метро и GPay)
  • Не именная и без фото

Карта обладает приятной текстурой и насыщенным черным цветом. Кстати, эта карта доступна только одна на клиента. Иметь кредитную и дебетовую одновременно не получится, как и оформить карту в другой валюте.

Тарифы: выгодные, но с оговорками

Теперь переходим к финансовой стороне вопроса. Тарифы, в принципе, достаточно выгодные и лучше того же ПриватБанка. В частности, любители мелкой экономии оценят:

  • Полное отсутствие комиссий за переводы собственных средств. Бесплатно переводятся деньги внутри Моно, на другие карты, а также по реквизитам.
  • Полное отсутствие комиссий за платежи по коммуналке и пополнение счета мобильных операторов.
  • Увеличенный льготный период по кредитному лимиту, гасить нужно до конца месяца, следующего за тем, в котором образовалась задолженность. То есть максимальный срок беспроцентного кредита — 61 день.
  • Проценты на остаток собственных средств на карте 10% годовых, с прямой выплатой денег на счет (без “бонусов” и прочих извращений).

Но есть и ложка дёгтя:

  • Если вас угораздило вывалиться из “грейса”, то есть не погасить даже 10 грн залодженности до конца льготного периода, проценты вам насчитают на всю сумму задолженности, которая была на протяжении месяца. А значит, невнимательно рассчитав погашение, можно “попасть” на немалые проценты.
  • Комиссия 4% за переводы кредитных средств или их снятие в банкомате. Да-да, хорошо знакомые всем пользователям ПриватБанка 4% ждут вас и здесь. Причем, если вы пополните карту другого банка через Р2Р платежи (например, с помощью функционала “пополнение карты” Альфа Банка), комиссия 4% за кредитные средства всё равно спишется.
  • Снятие наличных в банкомате с комиссией 0,5%. Конечно, это не приватовский 1%, но и не бесплатное снятие, которое многие хотели бы видеть. Еще один важный момент — отсутствие собственной банкоматной сети. Из-за этого действуют ограничения на снятие. В большинстве банкоматов это 1000 грн. То есть, чтобы снять крупную сумму наличными, понадобится искать банкомат Юнивёрсала или смириться с кучей операций по 1000 грн за “порцию”.

Как дают кредитный лимит в Monobank?

Чтобы получить кредитный лимит, нужно сообщить о себе достаточно много сведений:

  • Тип занятости и месячный доход
  • Реквизиты компании, где вы трудоустроены (городской номер, адрес и т.п.)
  • Сведения о семейном положении, имуществе.
  • Информация о дополнительных доходах
  • Сведения о выезде за рубеж и прочее.

Как правило, решение о кредитном лимите принимается быстро, но в некоторых случаях обработка заявки занимает больше времени. Первопроходцам Моно лимиты выдавали щедро и без лишних вопросов: достаточно было просто зарегистрироваться, ответить на ряд вопросов и давали 40 — 50 тыс. грн лимита как минимум.

Сейчас же кредиты выдают не столь щедро: многие обладатели “белой” зарплаты получают поначалу лимиты до 10 тыс. грн. При этом банк достаточно охотно и щедро повышает этот лимит спустя несколько месяцев успешного пользования картой. Поэтому если после регистрации вам дали “смешной” лимит около 4000 — 5000 грн, это еще не значит, что он таким останется.

Странные банковские продукты: депозиты и рассрочка

Монобанк предлагает рассрочку на не самых заманчивых условиях:

  • Срок кредитования — до 24 месяцев (выбирается пользователем самостоятельно).
  • Возможно предварительно заказать рассрочку или конвертировать совершенную покупку в рассрочку.
  • Комиссия составляет 1,9% в месяц. То есть переплата по рассрочке равна ее длительности в месяцах, умноженной на 1,9%. Рассрочка на 10 месяцев увеличит цену товара на 19%, что довольно ощутимо.
  • И самое неприятное: все проценты по рассрочке списываются при досрочном погашении в полном объеме. То есть, если вы заказали рассрочку на 10 месяцев, вы уже бесповоротно и неотвратимо попали на 19%. Даже если вы попользовались кредитом 1 банковский день, и на следующие сутки закрыли всю сумму долга досрочно, с вас спишут проценты за весь период пользования этим кредитом. Поэтому гасить досрочно смысла нет, учитывайте это.

В целом рассрочка представляет собой вариацию на тему приватовской оплаты частями, с немного более выгодной процентной ставкой, но драконовскими условиями досрочного погашения. Продукт, скажем прямо, на любителя. Особенно учитывая присутствующую на рынке рассрочку от АльфаБанка, где можно любую покупку свыше 1000 грн разбить на 6 платежей без переплат.

Еще есть депозиты, тоже очень странные:

  • На год и на 6 месяцев
  • Независимо от срока — ставка 15% годовых
  • Без возможности досрочного расторжения.
  • Без возможности пополнения и капитализации процентов.

Учитывая наличие 10% процентов на остаток, возникает закономерный вопрос: кому надо размещать средства на таком депозите, если можно держать их ликвидными, и терять всего 5% годовых? А учитывая кешбек, возможно не терять вообще ничего?

Кешбек: главная фишка и вполне неплохой продукт

На закуску мы оставили кешбек, главную гордость Монобанка. Вот основные факты об этом явлении:

  • Кешбек выплачивается не на все виды покупок, а только на некоторые. В начале каждого месяца нужно выбрать 2 из предложенных категорий покупок. Каждый месяц набор категорий изменяется. Там может быть нечто полезное (вроде расходов в аптеках и продуктовых магазинах) и сомнительное (цветы, книги). Иногда самые полезные категории исчезают. Например, в период массовых эпидемий гриппа с января по февраль категория “Медицина и здоровье” была исключена, и кешбеки в аптеке никто не получал.
  • Процент кешбека меняется в зависимости от того, рассчитываетесь вы за свои средства или за кредитные. За кредитные средства кешбек примерно в 2 раза выше. Для каждой категории эти цифры определяются индивидуально, и разница может отличаться. Тут проявляется негатив из-за невозможности оформить несколько карт: хранить собственные средства на дебетовой и получать повышенный кешбек за кредитные средства не получится.
  • Минимальная сумма накопленного кешбека для выплаты составляет 100 грн, максимальная сумма хранимого кешбека — 500 грн. То есть, если вы набрали менее 100 грн, вывести на счет их не можете. А если более 500, то новый кешбек уже не будет начисляться, нужно выводить на счет.
  • Вывод осуществляется с налогом. Самый неприятный момент: уже видя вожделенные первые 100 грн заказываем их вывод… и получаем только чуть более 80 грн, так как берется налог с доходов физлиц и военный сбор.
  • Начисляется кешбек прямо на карту, что не может не радовать. Никаких бонусов и непонятных “фантиков”.

На практике эта функция обеспечивает довольно приятный ежемесячный бонус. В среднем в нашей редакции за месяц активного пользования картой удавалось собрать от 120 до 300 грн кешбека, в зависимости от выбранных категорий и режима трат.

Итоги: плохой или хороший получился Monobank?

 

Хорошее Плохое
  • Очень простая регистрация
  • Удобное приложение с кучей полезных фишек
  • Выгодные тарифы при расчетах за личные средства, полное отсутствие комиссий в большинстве случаев
  • Интересная система кешбека
  • Увеличенный грейс-период для любителей тратить кредитные средства
  • Процент на остаток личных средств 10%
  • Выплата всех бонусов и привилегий на основной карточный счет
  • Все функции работают за рубежом, в том числе и кешбек
  • Карта современного типа с PayPass.
  • Абсолютно непрактичные депозиты, сделанные непонятно для кого
  • Рассрочка-разочарование с довольно высокими процентами и драконовскими условиями погашения
  • Наличие комиссии за снятие наличных и проблемы при снятии крупных сумм
  • Только одна карта, нет валютных карт.
  • Переводов SWIFT за границу пока нет.

 

Можно сделать вывод, что Монобанк — это карта на любителя. Она может быть интересна тем, кто любит всё прогрессивное и оценит продвинутое приложение. Также она понравится убежденным “грейсовикам”, то есть активным пользователям льготного периода. Но иметь в кошельке такую карту определенно стоит. И большинство сотрудников редакции Финстата, участвовавших в эксперименте, оставили карты открытыми, и продолжают ими пользоваться. Конечно, совсем не факт, что Моно настолько хорош, что может стать действительно Моно, то есть единственным банком, но в качестве современного финансового инструмента он вполне подойдет.

На закуску — небольшой бонус от редакции: зарегистрировавшись по нашей реферальной ссылке вы можете получить бонус в размере 50 грн на счет кешбека.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: