Медведи побеждают: почему рынок криптовалют обваливается?

Сразу оговоримся, что теорию с преднамеренным мошенничеством, которое заключалось в раскачке Биткоина с его последующим обвалом, мы тут рассматривать не будем. Так как если подобная манипуляция рынком и имела место, то на сегодняшний день на курс криптовалюты влияют исключительно рыночные факторы. Начался замкнутый круг, который может продолжать нивелировать цену еще довольно долго.

Как работает механизм подешевения биткоина?

Суть этого рыночного механизма заключается в “самоисполняющемся пророчестве”. Это довольно популярное в экономике явление, и одним из таких примеров оказалась национализация Приватбанка. После целой серии информационных вбросов о национализации ПБ, первые из которых казались смехотворными, в итоге Коломойский с Боголюбовым решились банка, а пророчество исполнилось.

Примерно то же самое творится и в мире криптовалют, механизм работает так:

  • Слишком резкий рост цены криптовалюты не на шутку напугал весь мировой финансовый истеблишмент. Недоверчивое отношение вполне закономерно: актив, который делает по 100% в месяц не может не вызывать подозрения, особенно если учесть “полухакерскую” природу криптовалюты.
  • В то же время шансы приумножить свой капитал в разы за месяц стал привлекать огромное количество инвесторов, а также привел к появлению полчищ мошенников, устраивающих ICO, в ходе которых люди лишаются денег и получают крайне сомнительный “актив”.
  • В результате многочисленные аналитики, включая таких китов, как Уоррен Баффет, в один голос уверять, что Биткоин и иже с ним — это чистой воды афера, “тюльпановая лихорадка”, и исход у нее один — это обнуление стоимости данного актива.
  • Поддержали анти-криптовалютные настроения и правительства многих государств, также запустив целый ряд мероприятий, направленных на успокоение криптовалютной лихорадки. Ведь правительству невыгодно всё, что связано с криптовалютой: и избыточные инвестиции населения в этот актив, и бесконтрольность переводов крупных сумм.
  • Очень волатильнй и чувствительный к настроениям рынок, который держится исключительно на доверии людей к идее криптовалюты, очень болезненно стал воспринимать подобные настроения и стал падать.
  • Видя падение котировок, все те, кто считал, что Биткоин — это афера, получили наглядное подтверждение и еще сильнее усилили натиск. Подключился даже Google, который начал блокировать информацию о ICO в поисковой выдаче, ограждая инвесторов от покупки плохих токенов.

В результате получился самоподпитывающийся механизм обесценивания криптовалюты: чем сильнее падает рынок, тем хуже информационный фон, а чем хуже фон — тем сильнее следующая просадка.

Биткоин — индикатор имиджа криптовалют в целом

Корреляция котировок Биткоина и других токенов (того же Эфириума и других) состлавяет свыше 90%. Графики практически накладываются друг на друга. Это говорит нам о том, что несмотря на тысячи токенов, доступных к покупке, именно отношение к Биткоину по сути олицетворяет положение дел на рынке криптовалюты.

Сейчас мы видим, что биткоин волнообразно идет на снижение, и каждый следующий заход вниз пробивает всё новые рубежи. Такая ситуация будет до тех пор, пока информационный фон не успокоится. А произойти это может только в том случае, если Биткоин опустится примерно до горизонта около 4000 — 5000 дол. за токен.

Разорвать порочный круг самосбывающегося пророчества можно только стабилизацией: если рынок закрепится на определенном горизонте и станет “нудный”, не будет подкидывать существенных информационных поводов, можно ожидать, что информационный натиск на криптовалюту ослабнет, о ней немного забудут, и спустя несколько лет ралли повторится, уже на новых ценовых диапазонах.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: