Мы привыкли хранить деньги в долларах или евро, чтобы уберечь их от инфляции. И мало кто задумывается, что инфляция этих валют тоже идет. В недавней статье мы рассматривали особенности процесса инфляции доллара США, а теперь разберемся с инфляцией Евро.
В отличие от доллара США, инфляция которого зависит от финансовой политики одного государства, с Евро всё сложнее. Хотя, международный доллар также зависит не только от самой Америки, но и от её ключевых экономических партнеров, в Европе “коллективный” эффект выражен гораздо более ощутимо.
Как инфляцию Евро считают сами европейцы?
Начнем с методологии определения инфляции по стандартам самого Евросоюза. Там она определяется не по странам, а по источникам. В общей сложности в гармонизированный индекс потребительских цен входит свыше 500 факторов (да, он крайне детальный, наша статистическая служба пришла бы в ужас от такой детализации). Но они обобщаются в такие ключевые категории:
- Продукты питания, алкоголь и табачные изделия
- Неэнергетические промышленные товары
- Энергия
- Услуги
При этом самая волатильная в Евросоюзе как раз энергия, что связано с колебаниями цен на энергоресурсы на мировом рынке. График инфляции Евро по данным Евростата (комитет статистики ЕС) выглядит следующим образом:
На левой шкале этого графика — общий уровень инфляции, а также инфляция продуктов питания, неэнергетических промышленных товаров и услуг. На правой — энергия. Как видим, энергия иногда доходила и до +15% и до -15 за год. В целом же уровень инфляции редко выходит из коридора 2%. Собственно, это и есть условие пребывания в евро-зоне. Германии и Франции, которые де-факто являются лидерами зоны Евро, не нужны слабые экономики, которые будут тащить на дно Евро, а потому странам выставляются жесткие ограничения по допустимой инфляции, при нарушении которых предусмотрены штрафные санкции.
Сравнение инфляции доллара США и Евро
Теперь отвечаем на висящий в воздухе вопрос: так какая же валюта “твёрже”, Евро или Доллар? На следующем графике можно наблюдать кумулятивные и дискретные индексы инфляции (то есть индекс за каждый отдельный год, а также совокупное обесценивание денег за период с 1997 года).
Как видим, инфляция доллара и евро очень тесно связаны. Доллар более волатилен, и “гуляет” в более широких диапазонах. При этом инфляция Евро и Доллара синхронизирована по кризисным периодам. Заметьте, у них наоборот наблюдалось резкое снижение темпов роста цен в период экономического кризиса. Это характерное отличие развитых стран от государств вроде Боливии и Украины. Инфляция у них — это показатель роста и развития, а потому её падение — это как раз показатель кризиса.
Если же рассматривать совокупную (накопительную) инфляцию за весь исследуемый период с 1997 года, мы видим, что доллар за этот период обесценился на 52%, в то время как евро потерял 39,4% своей стоимости. Соответственно, на долгосрочном промежутке доллар оказался “мягче” в качестве средства накопления.
Доллар или евро: сильные и слабые стороны с точки зрения инфляции
Подводим итоги: какую же валюту предпочесть для долгосрочного хранения активов? Вот сравнительная таблица доллара и евро с точки зрения инфляционной устойчивости.
Валюта | Доллар США | Евро |
Контроль | Контролируется 1 страной, потому не так зависит от политических факторов | Де-факто контролируется Германией и Францией, но фактически зависит от политики всех стран-членов зоны Евро |
Эмиссия | Федеральная Резервная Система ведет агрессивную политику эмиссии, из-за чего масса доллара неконтролируемо растёт | Достаточно жестко ограничена, в результате чего Евро имеет более надежную материальную базу и реальную ценность. |
Устойчивость к кризисам | Во время кризисов обе валюты демонстрируют резкое снижение темпов инфляции в кризисный период, потому с этой точки зрения одинаково безопасны. | |
Мировое признание | Глобальное доминирование, в частности мощная поддержка за счет доминирования в Азии | Региональный статус. За пределами Европы данная валюта не столь популярна, как доллар США. |
Политические риски | Связаны с возможными провалами США на международной арене | Связаны с евроскептицизмом, процветающем в ЕС. При вероятном выходе стран из состава ЕС возможно резкое обесценивание |
Как видим, обе валюты имеют определенные риски. По сути, США не зря называются Соединенными Штатами, то есть фактически представляют собой союз из 50 штатов. С тем же успехом Евросоюз можно назвать Соединенными Штатами Европы, просто в зачаточном состоянии, с более существенными автономиями отдельных “штатов”. Поэтому обе валюты можно считать “коллективным продуктом” Северной Америки и Европы соответственно.
Так как однозначно выделить лидера из данных двух валют не представляется возможным, лучшая политика для сбережения средств — это диверсификация. Потому повторяем совет из статьи про Доллар. Храните деньги, разделив их между Европой, Америкой и Азией: в Евро, Долларах, Юанях и Йенах.