Инфляция Евро: особенности процесса и существующие риски

Мы привыкли хранить деньги в долларах или евро, чтобы уберечь их от инфляции. И мало кто задумывается, что инфляция этих валют тоже идет. В недавней статье мы рассматривали особенности процесса инфляции доллара США, а теперь разберемся с инфляцией Евро.

В отличие от доллара США, инфляция которого зависит от финансовой политики одного государства, с Евро всё сложнее. Хотя, международный доллар также зависит не только от самой Америки, но и от её ключевых экономических партнеров, в Европе “коллективный” эффект выражен гораздо более ощутимо.

Как инфляцию Евро считают сами европейцы?

Начнем с методологии определения инфляции по стандартам самого Евросоюза. Там она определяется не по странам, а по источникам. В общей сложности в гармонизированный индекс потребительских цен входит свыше 500 факторов (да, он крайне детальный, наша статистическая служба пришла бы в ужас от такой детализации). Но они обобщаются в такие ключевые категории:

  • Продукты питания, алкоголь и табачные изделия
  • Неэнергетические промышленные товары
  • Энергия
  • Услуги

При этом самая волатильная в Евросоюзе как раз энергия, что связано с колебаниями цен на энергоресурсы на мировом рынке. График инфляции Евро по данным Евростата (комитет статистики ЕС) выглядит следующим образом:

На левой шкале этого графика — общий уровень инфляции, а также инфляция продуктов питания, неэнергетических промышленных товаров и услуг. На правой — энергия. Как видим, энергия иногда доходила и до  +15% и до -15 за год. В целом же уровень инфляции редко выходит из коридора 2%. Собственно, это и есть условие пребывания в евро-зоне. Германии и Франции, которые де-факто являются лидерами зоны Евро, не нужны слабые экономики, которые будут тащить на дно Евро, а потому странам выставляются жесткие ограничения по допустимой инфляции, при нарушении которых предусмотрены штрафные санкции.

Сравнение инфляции доллара США и Евро

Теперь отвечаем на висящий в воздухе вопрос: так какая же валюта “твёрже”, Евро или Доллар? На следующем графике можно наблюдать кумулятивные и дискретные индексы инфляции (то есть индекс за каждый отдельный год, а также совокупное обесценивание денег за период с 1997 года).


Как видим, инфляция доллара и евро очень тесно связаны. Доллар более волатилен, и “гуляет” в более широких диапазонах. При этом инфляция Евро и Доллара синхронизирована по кризисным периодам. Заметьте, у них наоборот наблюдалось резкое снижение темпов роста цен в период экономического кризиса. Это характерное отличие развитых стран от государств вроде Боливии и Украины. Инфляция у них — это показатель роста и развития, а потому её падение — это как раз показатель кризиса.

Если же рассматривать совокупную (накопительную) инфляцию за весь исследуемый период с 1997 года, мы видим, что доллар за этот период обесценился на 52%, в то время как евро потерял 39,4% своей стоимости. Соответственно, на долгосрочном промежутке доллар оказался “мягче” в качестве средства накопления.

Доллар или евро: сильные и слабые стороны с точки зрения инфляции

Подводим итоги: какую же валюту предпочесть для долгосрочного хранения активов? Вот сравнительная таблица доллара и евро с точки зрения инфляционной устойчивости.

 

Валюта Доллар США Евро
Контроль Контролируется 1 страной, потому не так зависит от политических факторов Де-факто контролируется Германией и Францией, но фактически зависит от политики всех стран-членов зоны Евро
Эмиссия Федеральная Резервная Система ведет агрессивную политику эмиссии, из-за чего масса доллара неконтролируемо растёт Достаточно жестко ограничена, в результате чего Евро имеет более надежную материальную базу и реальную ценность.
Устойчивость к кризисам Во время кризисов обе валюты демонстрируют резкое снижение темпов инфляции в кризисный период, потому с этой точки зрения одинаково безопасны.
Мировое признание Глобальное доминирование, в частности мощная поддержка за счет доминирования в Азии Региональный статус. За пределами Европы данная валюта не столь популярна, как доллар США.
Политические риски Связаны с возможными провалами США на международной арене Связаны с евроскептицизмом, процветающем в ЕС. При вероятном выходе стран из состава ЕС возможно резкое обесценивание

 

Как видим, обе валюты имеют определенные риски. По сути, США не зря называются Соединенными Штатами, то есть фактически представляют собой союз из 50 штатов. С тем же успехом Евросоюз можно назвать Соединенными Штатами Европы, просто в зачаточном состоянии, с более существенными автономиями отдельных “штатов”. Поэтому обе валюты можно считать “коллективным продуктом” Северной Америки и Европы соответственно.

Так как однозначно выделить лидера из данных двух валют не представляется возможным, лучшая политика для сбережения средств — это диверсификация. Потому повторяем совет из статьи про Доллар. Храните деньги, разделив их между Европой, Америкой и Азией: в Евро, Долларах, Юанях и Йенах.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: