Вторая Холодная Война: чего ждать мировой финансовой системе?

Массовую высылку российских дипломатов можно считать официальным началом Второй Холодной Войны между США и Россией. Признаемся честно: эта война шла уже несколько лет, но стороны пытались этого не признавать. Тем не менее, противостояли друг другу и на международной арене, и в ходе локальных конфликтов, и в экономической сфере. Итак, рассмотрим подробнее, чем грозит мировой финансовой системе новый виток традиционного российско-американского противостояния?

Увеличение инвестиций в военную отрасль

Как это всегда бывает во время холодной войны, участникам необходимо друг перед другом “играть мышцами”. Для этого требуются огромные инвестиции в военную отрасль. К примеру, США инвестирует в одну только оборону за месяц сумму, сопоставимую с бюджетом украины за год.

В связи с этим можно ожидать таких тенденций:

  • Оживление экономики. “Военка” всегда была одним из драйверов, таким же, как и строительство, а потому рост государственных инвестиций в данную отрасль приводит к общему оживлению экономики.
  • Ускорение инфляции. Зачастую государство пользуется различными инструментами увеличения денежной массы для финансирования растущих потребностей, а потому можно ожидать как ускорение инфляции рубля, так и доллара.
  • Просадка курса доллара по сравнению с Евро. Так как Евро постепенно оправляется после шока, вызванного Брекситом, а доллар наоборот имеет относительно слабые позиции, холодная война только усилит давление на доллар.

Санкции — потери их инициаторов

Еще один важный элемент холодной войны — это санкционные войны. США и Европа традиционно применяют экономические санкции для оказания политического давления. Однако в случае с Россией эти санкции оказались не самым эффективным решением. Всё дело в том, что Россию не случайно называют страной-бензоколонкой. И её энергоресурсы активно покупаются на мировом рынке, как бы там ни было. А потому пока России позволяют экспортировать нефть, газ и прочие связанные товары, все остальные санкции ей абсолютно безразличны и не наносят особого ощутимого урона.

В то же время поддержание санкционного режима для самой Европы — затратное дело, так как для многих европейских стран Россия была крупным рынком сбыта, которого теперь они лишились. Именно поэтому зачастую в стенах европейских учреждений слышны стоны немецких и французских чиновников о необходимости снятия санкций с России.

То есть, по большому счету, санкции не приводят к реальному давлению на Россию, но испытывают на прочность саму Европу. И на этом фоне политическое влияние США на Евросоюз постепенно тает, так как чем больше убытков приходится терпеть европейцам из-за санкций, тем меньше их желание поддерживать Америку в санкционной войне.

В связи с этим американцам следует подумать что-то более действенное, чем традиционные санкции, которые и в Северной Корее не особо работают, а Россию и подавно не испугают. Только укрепят в сознании местного населения “образ врага”, так выгодный путинскому режиму.

Китай — ключевой бенефактор в новой холодной войне

Китайцы ведут очень обособленную и умеренную политику “ни вашим, ни нашим”. Они открыто не поддерживают ни одну из сторон, а продолжают вести бизнес (то есть зарабатывать деньги) со всеми. Как Россия, так и США для них — огромные рынки сбыта, которые они буквально наводняют своей продукцией.

Поэтому пока Россия и США ослабляют друг друга, Китай наблюдает за этим в стороне, наращивает экономическую мощь и ждет своего часа, чтобы заявить права на мировое лидерство. И если холодная война действительно подточит силы всех ее участников, как надеются китайцы, никто в мире не сможет оспорить их глобальное лидерство. Уже не только экономическое, но и политическое.

Чего ждать от финансовой системы?

Можно предположить несколько сценариев развития событий Второй Холодной Войны: от катастрофических до умеренных. Наиболее вероятным является сценарий постепенного нагнетания противостояния и ухудшения отношений между США и Россией вплоть до свержения путинского режима.

Всё верно: именно наличие действующего режима — обязательное условие холодной войны. И когда в самой России накопится достаточная критическая масса тех, кому международная изоляция и санкции надоели, они сами, изнутри свергнут “царя”, на чем холодная война сразу же закончится.

На это нагнетание может потребоваться еще как минимум 5 лет, и за эти годы можно ожидать следующих трансформаций:

  • Усиление роли Юаня на мировом валютном рынке и общее укрепление позиций Китая во всех сферах.
  • Активизация экономического роста США в связи с увеличением инвестиций в военную отрасль и укрепление доллара.
  • Нестабильность еврозоны из-за активного давления на Евросоюз путинскими агентами влияния, играющими на евроскептицизме.

Советский Союз уже проиграл холодную войну, при этом безнадежно отстав от США экономически. Поэтому от второго витка холодной войны можно ожидать того же самого: дальнейшего падения уровня жизни в России и роста в США. И единственный игрок, который может как-то повлиять на эти тенденции — это Китай. Своего рода “дикая карта”, вносящая неопределенность в расклад. И самое опасное — это Китай, выбравший сторону, и нарушивший свой нейтралитет. Если это произойдет, тот, кто окажется против Китая, потерпит сокрушительное поражение и в военной, и в финансовой сфере.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: