Развал Евросоюза: насколько вероятен и что будет, если он произойдет?

Вчера по всему миру пинками погнали под сотню российских дипломатов, так как связь дипломатических структур и шпионских организаций РФ стала просто-таки вопиюще наглой. Еще со времен СССР посольство этого государства всегда служило “резидентурой” и было центром управления операциями.

Прошли десятилетия, но ситуация не изменилась. И одна из целей российской агентуры — это дезинтеграция и развал Евросоюза. Так как “Соединенные Штаты Европы” являются серьезным и опасным стратегическим противником, в то время как отдельные европейские государства, даже самые сильные из них, такого монстра как Россия боятся и под него прогибаются.

Воздействие на выборы в европейских государствах, подпитка сепаратистских и евроскептических настроений, — всё это ходы Кремля по разобщению ЕС и его расколу. Потому давайте рассмотрим, насколько такой сценарий действительно реален, и что будет, если Евросоюз развалится?

Насколько вероятен распад Евросоюза?

Брексит нам показал, что членство в ЕС — это не пожизненный приговор, и государство все-таки может из союза выйти. Впрочем, Британия всегда держалась особняком и не спешила тесно интегрироваться. И то, даже при такой незначительной интеграции, выход из ЕС уже занял несколько лет, и продолжает тянуться. Решение референдума было летом 2016 года, а в качестве Exit Day недавно назначили дату 29 марта 2019 года. То есть процедура разрыва союзных связей занимает 3 года. И для самой Великобритании это крайне дорогостоящая забава, за выход с них ЕС возьмет неустойку в размере около €60 — €100 млрд.

В следующей таблице мы систематизируем основные факторы, которые способствуют сохранению Евросоюза и его распаду.

 

За сохранение За распад
  • Выгодные пошлины, позволяющие членам ЕС сбывать свою продукцию на рынках соседей
  • Глубокий уровень интеграции: страны “завязли” в союзе, и разорвать эти связи — и сложно, и дорого
  • Удобные путешествия с прозрачными границами.
  • Универсальная валюта, которая ходит во всех соседних государствах
  • Единые социальные стандарты, повышающие уровень жизни, обеспечивающие высокую пенсию и т.п.
  • Доступ к европейскому рынку труда и возможность работать на более высокооплачиваемых предприятиях соседних, более развитых стран
  • Активизация евроскептиков, которые позиционируют ЕС как “тюрьму народов” и призывают отстаивать страны суверенитет.
  • Регулярно происходящие еврокризисы, которые особенно больно бьют по не самым сильно развитым странам.
  • Достаточно жесткие требования Еврокомиссии и прочих евро-органов, которые странам сложно и неудобно выполнять.
  • Проблема беженцев: принудительное распределение беженцев крайне больно бьет по странам с относительно небольшим населением.
  • “Тяжелый” Евро для стран, отстающих в экономическом развитии. Практически все страны Восточной Европы стонут от завышенных евро-цен.
  • Членские взносы. Да, за пребывание в составе ЕС нужно платить взносы, и они не маленькие.

 

Как видим, факторов для сохранения и распада хватает. При этом следует отметить, что ЕС создавался не сразу, а поэтапно. Переходя от базовой торговой интеграции нескольких государств до всё более глубокого союза. Поэтому связи, возникшие между государствами в этом союзе, весьма прочны, и порвать их не так просто. Однако позиции евроскептиков также достаточно сильны, о чем говорят следующие факты:

  • Систематические провалы попыток принять общую Евроконституцию, которая должна стать “надстройкой” над национальными конституциями. Это говорит о том, что жители стран-членов ЕС не готовы отказаться от локальных конституций в пользу централизованных.
  • Высокие рейтинги политиков, ведущих антисоюзную риторику. Чего стоит только Марин Ле Пен во Франции, которую, кстати, также подозревают в связях с российской разведкой.
  • Общие негативные настроения населения касательно расширения Евросоюза.

В итоге сложилась противоречивая ситуация: политикам и крупному бизнесу выгодно окончательно превратить отдельные страны в Соединенные Штаты Европы, а население этих штатов упорно хочет сохранить независимость своих государств. И как раз российская разведка, применяющая методы информационной войны, всячески подогревает евроскептицизм, хорошо понимая, что именно это — единственный способ развалить ЕС изнутри.

Впрочем, как мы знаем, именно капитал правит миром, а крупному еврокапиталу не выгоден развал Союза. Ведь если Союз развалится, это будут серьезные убытки. Поэтому единственный сценарий, когда ЕС даст трещины по швам — это при наступлении крайне глубокого экономического кризиса, из-за которого капитал лишится всеобъемлющей власти, а протестное движение наоборот станет неудержимым.

Как развал Евросоюза может происходить на практике?

Условно можно выделить два вероятных сценария:

  • Как создавали, так и разберут: поэтапно. Если страны начнут вслед за Великобританией выходить из состава ЕС одна за другой, начнется постепенный процесс дезинтеграции. В частности, следующие претенденты на выход — это “Вышеградская группа” (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), Нидерланды, Греция. В этом случае распад может быть лишь частичный: союз уменьшится до своих границ образца 2013 года и продолжит существовать дальше. Возможно, интегрировавшись еще теснее.
  • Радикальный катастрофический развал. Этот сценарий может произойти только в случае неких серьезных форс-мажорных обстоятельств. Когда страны не будут вести переговоры по 3 года как Великобритания, а просто резко восстановят границы, введут пошлины и в одностороннем порядке прекратят поддерживать членство в ЕС. В таком случае можно ожидать полного уничтожения союза и прекращения существования ЕС как понятия.

Что будет с Евро?

Конечно же, нас интересует денежный вопрос: что случится с Евро, если союз начнет трещать по швам. Вопрос, конечно, сложный, так как представляется крайне маловероятным, что немцы вспомнят про марки, а французы — про франки. Тут всё зависит от динамики распада:

  • Если из Еврозоны начнут выходить страны по одной, то валюта продолжит существование, но при этом ее цена относительно доллара резко упадет, а значит курс опустится. К примеру, аналитики прогнозируют, что на выходе Вышеградской четверки Евро может упасть до отметки 1.3 — 1.5 Евро за доллар.
  • Если же развалится сам союз, другого выбора, кроме как отказаться от валюты Евро не останется. Странам действительно придется вспомнить про свою национальную валюту. Населению этих стран дадут возможность сделать обмен, а вот что будет со всеми иностранцами, которые хранят деньги в Евро — большой вопрос.

Поэтому, храня средства в Евро, нужно учитывать, что курс этой валюты очень зависит от целостности ЕС. И так как есть определенный риск его развала, стоит диверсифицировать портфель.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: