Google Pay в Украине: действительно удобный NFC-платёж

1 ноября 2017 года в сфере платежей Украины произошла тихая революция: на рынок зашел сервис Google Pay или G Pay (ранее известный как Android Pay). Украина стала 15-ой страной, и путешествие сервиса из США в Украину заняло 2 года. Что примечательно, в порядке подключения стран к Google Pay Украина не “пасла задних”, как обычно. Ведь такие страны, как Франция, Чехия и Южная Корея только планируют подключиться в 2018 году. У нас же сервис уже успешно работает несколько месяцев, и можно подвести некоторые итоги, а также рассказать подробнее о его практическом применении.

Как работает Google Pay?

На любом андроид-смартфоне с версией Андроид старше 4.4, оборудованном NFC-чипом, можно установить приложение Google Pay, после чего можно привязать к нему любое количество банковских карт и использовать смартфон для оплаты в торговых точках, где терминалы поддерживают бесконтактную оплату.

Общий процесс работы выглядит следующим образом:

  • Вы добавляете карту в аккаунт и подтверждаете её. Для этого Google блокирует на вашем счету небольшую сумму (чаще всего 1USD).
  • После успешного добавления карты вам достаточно просто разблокировать экран смартфона и поднести его к терминалу, который ожидает оплату. Терминал должен быть совместим с бесконтактной оплатой, о чем свидетельствует соответствующий значок на самом терминале. Еще одна отличительная черта NFC-терминалов — это наличие характерных четырех зеленых лампочек над дисплеем.

  • Как только вы поднесете телефон к терминалу, между устройствами начнется обмен данными. Откроется интерфейс Google Pay и вы увидите информацию о том, что оплата прошла успешно.
  • Если вы забрали телефон слишком быстро, Google Pay предупредит, что операция не успела завершиться, и нужно повторить еще раз.
  • Информация о совершенной сделке сохранится в приложении, а также очень быстро станет доступна в интернет-банкинге.

Чем Google Pay лучше NFC от ПриватБанка?

NFC-оплата — не такая уж новинка на украинском рынке финансовых услуг. Одновременно с запуском Google Pay в США ПриватБанк добавил аналогичную функцию в Приват24, и уже тогда можно было пользоваться бесконтактными платежами с помощью телефона. Однако у сервиса от Гугл есть ряд преимуществ:

  • Уверенная работа в режиме оффлайн. Оплачивать можно даже в том случае, если нет связи с банком. Это особенно ценно, к примеру, в метро или в полуподвальных магазинах, где уверенной связи может и не быть. Приват24 стабильно зависал при попытке бесконтактной оплаты смартфоном поездки в метро, в то время как Google Pay срабатывает стабильно.
  • Быстрое прохождение платежей. Приват24 отличался задумчивостью, в то время как Гугловский сервис проводит платежи мгновенно.
  • Добавление карт разных банков. В Привате, ясное дело, можно было применять только карты “зелёного банка”, в то время как Гуглу абсолютно безразлично, чьей картой пользоваться.
  • Удобное добавление карты путем её фотографирования. Приложение само считывает с нее реквизиты.

Почему платить смартфоном лучше, чем картой с NFC?

Извечный вопрос: зачем это нужно? Ведь большинство современных карт и так снабжаются чипами бесконтактной оплаты в рамках стандартов Visa PayWave и MasterCard PayPass. Так почему же смартфонные платежи лучше? Вот лишь несколько причин:

  • Нет необходимости доставать карту из кошелька или карточницы. Вынуть из кармана телефон намного проще (мы ведь их из рук не выпускаем, правда?). Поэтому процесс оплаты ускоряется.
  • Нет риска воровства реквизитов карты. Предположим, что продавец нечестный. Он может запросто записывать скрытой камерой номера карт, а также поставить камеру снизу, чтобы снимать и обратную сторону. То есть просто вынув карту из кошелька, вы уже рискуете ее скомпрометировать. А со смартфона этот риск исключается.
  • Нет риска перехвата данных карты. NFC-чипы карточек могут быть клонированы. Злоумышленник может применять специальные устройства для считывания данных карты и их клонирования, в то время как клонировать виртуальную карту из GPay невозможно.
  • Виртуальный транзитный счет. Рассчитываясь через GPay, вы расходуете деньги с виртуальной карты, создаваемой под добавленную в сервис карту. За счет этого дополнительно обеспечивается защита анонимности и приватности.

Поэтому вывод прост: платить с помощью телефона удобнее, безопаснее, и, несомненно, намного веселее.

Какие банки поддерживают G Pay?

Добавлять карты в GPay можно только если банк поддерживает эту опцию. На сегодняшний день (по состоянию на апрель 2018 года) связь с Гуглом установили:

  • ПриватБанк. Был первым из украинских банков, который добавил возможность оплаты через этот сервис. Что, скажем прямо, похвально, ведь банк решил не применять методы грязной конкуренции, чтобы продвигать собственное решение для бесконтактных платежей с помощью смартфона.
  • Ощад. После национализации Привата в Ощаде всё чаще стали “обезьянничать” решения зеленого банка, чтобы поддерживать реноме государственных банков примерно на одном уровне. А потому спустя пару недель аналогичную опцию добавил и Ощад.
  • Монобанк. Предлагает полную поддержку функционала GPay. Добавление карты происходит непосредственно из гугловского приложения, “как у людей”.
  • АльфаБанк. Поддерживает GPay, однако для регистрации в сервисе нужно пройти так называемую “токенизацию карты”, то есть происходит всё “не как у людей”. Начинать нужно не с приложения GPay, а с приложения АльфаМобайл. Там нужно зайти в настройки пластиковой карты, и там активировать соответствующую опцию. После этого карта автоматически добавится в ваш аккаунт GPay. Важное преимущество: если ваша карта не имела чипа NFC, это абсолютно не мешает добавить ее в сервис гугловских платежей.

Технические требования

  • Андроид 4.4.
  • Устройство, оборудованное NFC-чипом с поддержкой технологии HCE. Подойдут и планшеты, и телефоны.
  • Настроенная на телефоне блокировка экрана с помощью графического ключа, пароля или пин-кода. Если блокировка экрана не настроена, приложение предложит это сделать в течении 5 минут. Если за 5 минут вы не настроите блокировку экрана, все добавленные в GPay карты будут удалены!

Что делать, если продавец не умеет пользоваться NFC?

Так как бесконтактная оплата до сих пор иногда вызывает ступор у продавцов, не стоит стесняться объяснить механизм продажи без традиционного использования пластиковой карты. Объясните продавцу, что нужно делать.

Если терминал связан с кассовым аппаратом, вам достаточно просто сказать “будет оплата картой”. Когда продавец на кассе включит соответствующий режим, и терминал будет готов к приёму платежа. Осталось разблокировать экран и поднести телефон к нему.

Если же терминал не привязан к кассе, и сумму нужно вводить вручную, делать это надо так:

  • Инициировать продажу, нажав на зелёную кнопку на терминале.
  • Выбрать пункт меню “продажа” или, если сразу появилось поле ввода суммы, ввести сумму.
  • После ввода суммы опять нажать на зелёную кнопку терминала.
  • Когда на экране появилась заставка, демонстрирующая готовность к приему оплаты, можно подносить телефон с разблокированным экраном.

Важно! На большинстве терминалов с подключенной дополнительной клавиатурой (ПИН-падом) считывание NFC происходит именно на этом ПИН-паде, а не на самом терминале. Поэтому если у терминала есть отдельная клавиатура, подносить телефон нужно именно к ней.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: