Как государство поддерживает отечественного производителя? Спойлер: никак

Вопрос поддержки украинского производителя всегда вызывал иронию и насмешки в обществе. Все знают эту шутку касательно “поддержим отечественного производителя, подарим ему костыли” и т.п. Тем не менее, кое-какие промышленные мощности в Украине всё еще остались, и производители реально могли бы надеяться на поддержку хотя-бы со стороны государства. Но… всё происходит как обычно.

Крупные контракты с зарубежными брендами — постоянная практика

В украинском обществе сформировалось четкое представление о том, что “если зарубежное — значит хорошее, если наше — значит плохое”. И государство, чтобы создать позитивный имидж в глазах населения, стремится крупные контракты заключать именно с зарубежными поставщиками, чтобы продемонстрировать свое стремление к качеству и “подтянуть штаны” рейтинга. Вот лишь несколько примеров из разных сфер:

  • Укрзализныця регулярно заключает крупные контракты с зарубежными поставщиками, хотя в Украине есть вполне достойные собственные производители. Не успели все отойти от чудовищно дорогих Хюндаев, закупленных для организации скоростных линий Интерсити, как Укрзализныця планирует закупку вагонов и локомотивов за рубежом. В то время как Крюковский завод и другие вагоностроительные предприятия могли бы обеспечивать потребности на все 100%.
  • Оборонные ведомства регулярно заключает контракты на закупку техники за рубежом. Например, совсем недавно Украина закупила вертолёты Airbus Helicopters, в то время как отечественные авиационные предприятия страдают от нехватки заказов.
  • Строительство дорог и инфраструктурных проектов постоянно попадает в руки иностранных девелоперов. В частности, крупные дорожные проекты в Украине реализуют турецкие, китайские подрядчики. А ведь именно строительство дорог является одним из ключевых драйверов экономики, благодаря которому можно было бы обеспечивать выход из кризиса.
  • Закупки лекарственных средств также часто выполняются с привлечением зарубежных поставщиков, при этом в Украине есть аналоги препаратов, которые стоят в несколько раз дешевле.  
  • Не отстает и сфера услуг. В частности, Украина платит миллионы гривен гонораров за независимые расследования международным аудиторским фирмам. Такие компании, как E&Y, Kroll и др. расследуют резонансные дела вроде предполагаемого вывода средств из ПриватБанка, получая за это немыслимые гонорары. При этом зарубежные компании всё равно нанимают украинских экспертов из локальных подразделений.

Практика передачи крупных и ответственных заказов зарубежным исполнителям приводит к тому, что в Украине крупный бизнес вымирает как класс. Ведь во всем мире именно государство является крупнейшим заказчиком и потребителем услуг, за счет которого многие фирмы получают выгодные контракты.

У нас же всё происходит иначе: государство действительно является крупным потребителем товаров и услуг, но львиная доля выделенных на эти цели средств утекает зарубежным контрагентам. И, конечно же, оседает в карманах коррупционеров, которые умудряются завышать контракты в несколько раз, используют фирмы-прокладки для прокручивания схем с откатами и применяют прочие методики перевода государственных средств в личные.

Рейдерство — еще одна форма “поддержки”

Еще один бич украинского предпринимательства — это непрекращающиеся рейдерские атаки. Дикая смесь оголтелого криминала и прогнившей судовой системы делает возможным пиратский силовой захват предприятий, и такая практика стала процветающей. Как только компания начинает делать успехи и становится более-менее заметной, возникает риск того, что рейдеры захотят переоформить её на себя.

Поэтому в таких условиях бизнесу попросту страшно дорастать до таких масштабов, чтобы рисковать попасть на радар к рейдерам. И если у тебя нет “прочной крыши”, ты не входишь ни в один из кланов, не относишься к нужным семьям, к тебе в офис обязательно постучатся, и совсем не вежливо. Не для того, чтобы дать выгодный государственный контракт, а чтобы отнять предприятие и выставить вон.

Особенно остро стоит вопрос рейдерства в той отрасли, которая до сих пор умудряется генерировать в Украине неплохие прибыли — в аграрной. Ведь с точки зрения рейдера аграрии — это самые «вкусные» цели. У них есть материальные активы, есть земля, есть достаточно рентабельный сезонный бизнес. Поэтому год из года повторяется одна и та же ситуация: когда дело подходит к уборке урожая, массово возникают сюжеты о рейдерском захвате агропредприятий. Однако вопли захваченных агрофирм никто не слышит. Так как те, кто должны слышать, давно в доле.

Непобедимая бюрократия побеждает бизнес

Бюрократические препятствия также являются “антиподдержкой” бизнеса государством. За счет многочисленных бюрократических препятствий:

  • Процедура подключения мощностей предприятия к сетям (электричество, вода, газ) является настоящей пыткой и тянется месяцами.
  • Все процедуры взаимодействия с налоговыми органами также требуют огромных затрат рабочего времени и сил. А многие некомпетентные сотрудники налоговой сами не знают Налоговый Кодекс, и создают невыносимые условия для работы предприятий.
  • Процедура участия в тендерах и государственных закупках также бюрократизированная и сложная. Поэтому кажущийся “простой и публичный доступ” на самом деле является испытанием на прочность нервов.
  • Если вы надумаете вести внешнеэкономическую деятельность, ваш бизнес буквально утонет в бюрократии, связанной с оформлением контрактов и нерезидентами.
  • Законодатели меняют правила игры ежегодно, постоянно внося изменения в Налоговый Кодекс и прочие нормативные акты. Украина — самая “законотворящая” страна Европы. У нас генерируется в 50 раз больше законопроектов, чем в среднем по Европе, и принимается в 20 раз больше поправок к действующему законодательству. поэтому голова идет кругом от постоянных “новинок из Рады”.

В таких условиях предприниматели не могут думать про стратегическое планирование, развитие бизнеса и постановку целей. Они думают исключительно о том, как удержаться на плаву и не лишиться того немногого, что у них имеется.

Украинские предприятия — далеко не образец дисциплины и добросовестности

В завершение мы не можем не рассмотреть другую сторону медали: качество товаров и услуг, а также подход к бизнесу, который демонстрируют украинские поставщики. Да, государство не хочет закупать их товары, создает невыгодные условия деятельности и отказывается поддерживать, создавая крайне неблагоприятный бизнес-климат. Однако украинских поставщиков товаров и услуг также нельзя назвать “белыми и пушистыми”. К украинскому бизнесу есть очень много вопросов:

  • Научились ли наши крупные предприятия работать без откатов и “по настоящему”? Многолетняя практика откатов приучила бизнес, что государственные контракты можно делать “как угодно”, лишь бы соблюдать договоренности с чиновниками. Поэтому массово наблюдается нарушение технологии, низкое качество и прочие “прелести”.
  • Умеет ли наш бизнес придерживаться дисциплины? К примеру, дороги под Киевом не случайно строят китайцы. Ведь Укравтодор опозорил себя из-за многолетних проволочек и позорно низкого качества выполнения работы. Соответственно, такое отечественное предприятие лучше и не поддерживать заказами.
  • Есть ли достаточные мощности? Способен ли отечественный производитель “потянуть” действительно крупный заказ, который требует больших производственных мощностей?
  • Соответствует ли уровень качества требованиям? Действительно ли наши предприятия могут изготавливать товары и предоставлять услуги, которые не хуже тех, которые закупаются по международным контрактам?

Получается замкнутый круг: государство не доверяет бизнесу крупные заказы, так как считает, что украинский бизнес всё провалит и не осилит, а бизнес жалуется, что для него нет возможности развиваться, так как государство не отдает заказы. И в текущих условиях единого решения, позволяющего разрубить этот порочный круг, увы, не видно. А значит ситуация и дальше будет ухудшаться, и вполне может оказаться, что уже спустя 10-15 лет тема “поддержки отечественного производителя” вообще не будет актуальной, так как у нас не останется отечественного производителя.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: