Рубль падает: санкции впервые ударили Россию действительно больно

9 апреля 2018 года можно считать “новым черным понедельником” для российской экономики: из-за введенных америкой санкций против российских олигархов биржа обвалилась, а следом за нею и курс рубля. Несмотря на относительно стабильные (и даже растущие) цены на нефть, российская валюта похудела за день до исторического минимума 2014 года.

Почему падает рубль? Основные факторы

Санкции от США и Европы долгое время практически не влияли на состояние экономики России. Да, конечно, они мешали, но не наносили существенного урона. Так как санкции не были по-настоящему серьезными, а носили скорее политический и имиджевый характер. Однако внесение в санкционные списки российских олигархов вроде Дерипаски и Миллера запустило многоэтапный процесс:

  • По всему миру иностранные партнеры крупных российских компаний потеряли к этим компаниям доверие и начали избавляться от их ценных бумаг. В результате на ключевых зарубежных биржах, где торгуются ценные бумаги российских компаний, их котировки рухнули.
  • Из-за существенных нарушений финансовой логистики, возникших в результате санкций, крупные компании стали нестабильными плательщиками. В частности, Дерипаска заявил о возможности технических дефолтов компании РусАл, что также моментально обвалило котировки.
  • К делу подключились спекулянты. Которые, как известно, всегда помогают качающейся лодке раскачиваться еще сильнее и наконец-то набрать достаточно воды, чтобы затонуть. Массовый сброс рублёвых активов и паническая скупка валюты сделали своё дело: валютный рынок дал течь и курс “поплыл”.

Иллюзия стабильности

Данная ситуация четко дала понять, чего на самом деле стоят все разговоры российской власти об экспортонезависимости, стабилизации рубля и прочих “они нас бьют, а мы крепчаем”. Как только удар стал действительно ощутимый, запаса прочности российской экономики хватило на пару часов панических торгов, после чего началась драматическая просадка валютного курса.

Что самое печальное, процесс этот только начался. И даже самые оптимистичные аналитики не берутся прогнозировать, как скоро падение остановится. Это может произойти только после того, как станет окончательно ясно, “очухаются” ли компании “санкционных” олигархов по результатам такого вот стресс-теста.

США — законодатель финансовой моды

Также нужно учитывать, что США является мировым лидером финансовых рынков, и задает тон на всех ведущих биржах. Гегемония доллара, а также распространенность американского капитала по всему миру — это мощнейшее влияние, которое нельзя игнорировать.

Поэтому как только США объявили новые санкции, все мировые финансовые рынки соответствующим образом отреагировали на российские активы и ценные бумаги: как государственные, так и частные. Понимая влияние США, а также опасаясь новых санкций, люди начали банально защищать свои активы, и для этого быстро выводить их из всех тем, связанных с Россией.

В этот раз Америке действительно удалось создать российскому капиталу “токсичный” имидж и дать понять инвесторам по всему миру, что вести дела с российскими олигархами — небезопасно, ведь в любой момент их капиталы могут оказаться “вне закона”.

Дорогой Путин!

Нет, это не обращение, а денежная оценка. Следует разобраться, за что такую высокую цену платят все граждане России, которые буквально на собственной шкуре ощущают все “прелести” финансовой нестабильности. Это всё плата за безответственную и агрессивную внешнюю политику политику России, лицом и символом которой является бессменный президент РФ.

Путин попытался выстроить “мировую оппозицию” западному миру во главе с США. И сделал ставку на крайне сомнительных лошадок: Асад, Ким Чен Ын и прочие “яркие личности”. В результате его гибридно-террористическая методика “ведения диалога” с “уважаемыми западными партнерами” наконец-то изрядно всем надоела. И американцы решили ударить по слабому месту — по олигархам. Так как они понимают, что чем больше денег начнет терять российская элита, тем быстрее они сами “принесут на блюдечке” голову Путина.

Вся проблема российского политического истеблишмента — отсутствие сильной альтернативы. Сама олигархическая элита понятия не имеет, кого можно поставить во главе государства. Не Ксюшу же Собчак, в самом деле. Хотя она и говорила дельные вещи в ходе своей предвыборной кампании. Поэтому проблемы в России будут до тех пор, пока и народ, и олигархия будет терпеть режим Путина и потворствовать его дальнейшим преступлениям. Режимы, как известно, рано или поздно падают, и чем раньше — тем лучше, так как чем дольше режим просуществует, тем больший экономический ущерб получит Россия. Путин стал для народа слишком дорогостоящим развлечением, от которого срочно следует отказываться.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: