Коломойский возвращает ПриватБанк: реально ли, и что будет, если ему удастся?

Когда государство только провело скандальную национализацию ПриватБанка, Коломойский сразу же пообещал, что планирует отстаивать свои интересы в суде. И несмотря на юридические атаки на самого Коломойского, и заморозку его активов, только сейчас начала прослеживаться его стратегия. И, судя по всему, он придерживается политики “месть — это блюдо, которое подают холодным”. Рассмотрим, насколько вероятен его успех, и что может произойти в такой ситуации.

Как Коломойский борется за возвращение Привата?

Юристы достаточно долго готовили правовую базу, и 2 марта 2018 года нанесли болезненный удар по национализации. А именно, дело № 826/6664/17 в Окружном административном суде города Киева было решено в пользу Triantal Investments, кипрской компании, которая владела акциями ПриватБанка. По результатам этого дела была признана незаконной внеплановая проверка Привата, проведенная по распоряжению НБУ № 4274-р от 17 октября 2016 года.

Если перевести с юридического языка на человеческий, все ключевые проблемы Привата начались с этой внеплановой проверки. Она стала первым элементом в цепочке событий, которая в итоге привела к национализации. Поэтому, ударив по этой проверке, можно ожидать следующей стратегии:

  • Признание незаконной действий НБУ касательно установления факта неплатежеспособности банка.
  • Соответственно, признание незаконными действий, последовавших после признания неплатежеспособности.
  • Наконец, оспаривание самой национализации.

Конечно, этот процесс может затянуться на долгие годы, но он уже начался, и первый успех говорит о том, что правовая почва под этими притязаниями имеется, а значит вполне может оказаться, что и дальнейшие шаги юристы Коломойского смогут сделать.

Насколько реалистична перспектива отката национализации?

Признаемся честно: это скорее из области юридической фантастики. Вот лишь несколько факторов, которые делают операцию по оспариванию национализации условно невозможной:

  • Национализация — это процесс из сотен постановлений, решений и актов, которые придется оспорить. И пока что за несколько лет после самой национализации был оспорен только первый из них.
  • Так как разбирательства идут в украинских судах, можно ожидать катастрофически растянутых сроков рассмотрения дел. Ведь наши суды перегружены и работают вопиюще медленно.
  • НБУ, Минфин и прочие ответственные органы ни за что не согласятся с решением первой инстанции, каждый шаг будут оспаривать в апелляционных инстанциях до умопомрачения. Поэтому сроки растягиваются еще сильнее.
  • Почти со 100% вероятностью в итоге Коломойскому придется апеллировать в международные суды, где всё происходит еще медленнее и печальнее. То есть ко времени тяжб в Украине прибавятся еще годы тяжб за рубежом.
  • На самого Коломойского оказывается правовое давление: его активы замораживаются, и против него самого рассматриваются дела в международных судах. Поэтому воевать придется на два фронта, что крайне сложно.

Поэтому, как видим, надо быть настоящим суперменом, чтобы добиться отмены национализации Привата в судебном порядке. И далеко не факт, что при всей своей финансовой мощи и всех своих связях, Коломойский является тем самым супергероем.

Что будет, если удастся обратить вспять национализацию?

Если кратко — финансовая катастрофа для Украины и неслыханный успех для Коломойского с последующим многократным приумножением капиталов. Если детальнее, то:

  • Все действия государства, производимые после национализации, также будут признаны незаконными.
  • Не исключено, что Коломойскому нужно будет возместить ущерб и недополученную прибыль, связанную с национализацией, а это миллиарды долларов за все эти годы.
  • Все средства, влитые государством в Приват, там и останутся, без шансов на возвращение через механизм приватизации, о котором любят рассказывать наши чиновники.
  • Стабильность финансового учреждения опять окажется под вопросом, в очередной раз могут пострадать интересы иностранных инвесторов.

Учитывая, что судебные процессы по такому поводу могут длиться годами, за это время суммы набегут астрономические. Юристы сходятся во мнении, что на возвращение Привата через украинские и международные суды Коломойскому может потребоваться еще до 10 лет. Даже суд над Слободаном Милошевичем покажется быстрым и динамичным по сравнению с делом вроде этого.

Соответственно, не исключено, что за этот период государство уже успеет приватизировать Приват (как бы смешно это ни звучало), а значит и эта приватизация окажется под сомнением, вместе с нею и интересы инвесторов. Более того, наличие правовой тяжбы касательно законности национализации также может стать стопором в процессе желанной приватизации, запланированной на 2020 — 2022 годы.

Поэтому ущерб, который может быть нанесен Украине, исчисляется миллиардами долларов, и может стать причиной развала всей финансовой системы государства. И если Приват не завалил финансовую систему Украины год назад, то теоретически может завалить в будущем. Но учитывая, насколько ничтожны шансы на успех, и как много времени потребуется для этого успеха, расценивать попытки Коломойского отвоевать обратно Приват можно не рассматривать как существенный риск.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: