Осторожно: банки берут проценты за всю задолженность льготного периода

Для тех, кто активно пользуется кредитным лимитом и, в частности, его льготным периодом, хорошо знакомо понятие “расчетного дня”, то есть даты, на которую долг должен быть закрыт, иначе придется платить проценты. Однако многие пользователи банковских продуктов плохо знают тарифы, и узнают о них уже только после того, как деньги были списаны со счета. Одна из самых популярных “ловушек” — это списание процентов за весь льготный период, о которой мы и поговорим сегодня.

Как работает начисление процентов?

В большинстве банков начисление процентов работает следующим образом:

  • Проценты начисляются ежедневно, по ставке, заявленной в договоре. То есть ставку мы делим на количество дней в году (календарных, не рабочих!) и получаем фактическую ежедневную ставку. То есть если год високосный, то ставку делим на 366, а если год обычный, то на 365. Допустим, если годовая ставка 40%, то в обычный год в сутки начисляется 40% / 365 = 0,109589041%.
  • Начисление происходит на максимальную на протяжении текущих суток сумму. То есть если вы совершили трату на 10000 грн, а потом тут же положили на карточку 9000 грн, то в сутки совершения этой операции всё равно будет начислен процент на 10000 грн, а уже в следующие — на 1000 грн.
  • Начисление происходит только на суммы, проведенные по выписке. То есть, если операция была совершена в терминале, деньги только блокируются на карте, но операция еще не какое-то время висит и ждет, пока она будет проведена. За этот срок проценты не начисляются. Аналогично не мгновенно зачисляется и пополнение счета, поэтому вы можете положить на счет средства, а реальный баланс по карте может измениться только на следующий рабочий день.
  • И что самое главное: льготный период не отменяет начисления процентов. Банк всё равно “держит в уме” эти проценты, каждый день начисляя их. Просто если вы успеваете погасить задолженность до конца льготного периода, они аннулируются, и в конце расчетного периода не списываются с вашего счета.

Что происходит, если вы выпали из грейса?

Выпадение из грейса, или льготного периода, приводит к тому, что все проценты, которые банк “держал в уме” во время льготного периода, начисляются. Отсюда важное правило: льготный период — это шанс избежать уплаты процентов, а не процентная амнистия на указанный срок. Если вы не погасили задолженность в указанный период времени, то проценты, начисленные за это время, никуда не деваются, и вам придется их уплатить сразу после завершения грейса.

Почему “до 55” дней

В завершение — важный момент касательно продолжительности льготного периода. Большинство банков предлагают гибкий период с указанием срока “до”. Из-за этого многие клиенты, невнимательно читающие условия кредитования, также попадаются в ловушку. Чтобы точно знать, до какого числа у вас действует льготный период, нужно:

  • Изучить договор с банком и найти там положения о льготном периоде
  • Определить тип периода: с привязкой к календарным датам (к 1му числу месяца) или с привязкой к расчетным датам (например, ко дню заключения договора).
  • Далее прибавляем к последнему расчетному дню указанный льготный период и получаем дату окончания его действия. Обратите внимание: отсчет начинается не с даты первой совершенной по карте покупки, как многие наивно полагают, а именно с расчетного дня. Который может быть или 1ым числом месяца, или 1ым днем расчетного периода.

Кроме того, нужно понимать, что помимо процентов есть еще и комиссии. Например, многие банки взимают проценты за обслуживание карты на остаток задолженности или берут фиксированную сумму при наличии минусового остатка.

Внимательно читайте условия грейса, прежде чем совершать траты, чтобы потом за изучение условий кредитования не приходилось дорого платить!

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info:

Добавить комментарий