Модные тренды 3: видеокарты для майнинга не понадобятся?

На пике популярности тема майнинга привела к перекосу на рынке видеокарт. Ранее мощные GPU пользовались спросом в основном среди геймеров, а также дизайнеров, работающих с трехмерной графикой. Но способность видеокарт “майнить” сделала именно это их свойство наиболее популярным. В результате такие популярные адаптеры, как GeForce GTX 1080 существенно подорожали, а купить их стало проблематично. Производитель буквально не успевал выдавать столько чипов.

В результате крупнейшие мировые производители видеокарт даже выпустили специальные майнинговые платы… которые лишены видео-выхода. Так как для майнинга он, собственно, не нужен. То есть данное устройство уже и видеокартой назвать не совсем корректно, это скорее устройство на базе GPU, предназначенное для подбора хешей.

Однако насколько актуальна эта новинка? Действительно ли такие изделия будут пользоваться спросом? Или майнинг-истерия после мощной коррекции цены биткоина прекратилась? За ответом давайте обратимся к Гугл-трендам, которые покажут настроения публики.

Русскоязычный сегмент: “видеокарты для майнинга”


Тут, как видим, пики интереса к этой теме точно соответствуют пикам цены на Биткоин (и все остальные криптовалюты вместе с ним). Причем первое подорожание Биткоина до 1000 долларов за токен вызвало даже больший прирост интереса к видеокартам для майнинга, чем новый скачок в 2018 году. Однако сейчас, как видно из графика, интерес к теме существенно поугас. Если рассмотреть вопрос в разрезе региона, получим такую картину:

Интересным является тот факт, что лидирует по спросу на майнинговое оборудование Украина, Россия отстает лишь немного, за нею следует Беларусь и замыкает четверку “интересующихся” Казахстан.

 

Англоязычный сегмент: mining GPU

Выглянув за пределы СНГ, увидим следующую картину:

Мировая общественность также существенно разочаровалась в майнинге, и спрос на данное оборудование упал даже ниже, чем был осенью 2017 года, когда Биткоин “болтался” на отметке 400-500 долларов за токен. Если же взглянуть на карту, увидим следующее:

Лидерами по интересу к этой теме являются Словения, Македония, Литва, Латвия, Грузия, Эстония, Норвегия, Сербия, Сингапур и Малайзия. Если с азиатами всё понятно, то касательно европейский государств всё интереснее: видим, что активно майнить настроены жители менее развитых стран ЕС (в Германии интерес к майнинговым видеокартам в 5 раз ниже, чем в Словении), а также более прогрессивные и богатые норвежцы. В США также не слишком высок уровень интереса (сопоставим с Германией и Францией). В той же канаде в 1,5 раза активнее интересуются картами для майнинга.

Такая структура спроса связана еще и с ценами на электроэнергию: в странах, где интерес к майнингу выше, электричество стоит дешевле, а финансовый контроль мягче, чем в самых цивилизованных странах.

Поэтому можно сделать такие выводы:

  • Далеко не факт, что вхождение AMD и Nvidia на рынок устройств для майнинга оправдает инвестиции и ожидания: интерес к теме угасает по всему миру.
  • Майнинг — удел более бедных стран, в государствах же с высоким уровнем жизни (за редкими исключениями) люди не считают этот бизнес приемлемым.
Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: