7 евро за въезд в Шенген: когда начнется, почему и для кого?

Европейский Союз решил ужесточить контроль на границах. Причин для такого решения довольно много: беженцы из Сирии, трудовые мигранты, возросшее количество террористических актов и т.п. Отсутствие тщательного мониторинга всех въезжающих по “безвизу” людей приводит к уязвимости границ Евросоюза, и европолитики решились на жесткий шаг. Рассмотрим, как будет работать механизм, и когда ждать его запуска.

Что за система и как она будет работать?

Называться она будет ETIAS — European Travel Information and Authorization System (Система авторизации въезда в Европу). Сделана полностью по аналогии с американской электронной системой ESTA и канадской ETA. Там система контроля въезжающих по безвизовому режиму людей работает с 2009 года. Принцип работы следующий:

  • На сайте, в электронном виде, заявитель сообщает о себе ключевую информацию. Пока что детальной анкеты нет, но еврочиновники уверяют, что она будет заполняться в среднем за 10 — 15 минут. Если судить по аналогии с системой США, то заполнять нужно будет персональные данные, указывать номер загранпаспорта, место жительства, место работы и прочие данные. Обратите внимание, цель поездки и место пребывания на территории ЕС указывать не надо, так как электронное разрешение выдается долгосрочно.
  • Никаких сканов документов прикладывать не нужно. Информация подается исключительно в виде анкеты, поэтому собирать справки с работы и прочие документы, которые раньше нужно было готовить к подаче в посольство, не придется.
  • За подачу заявки нужно заплатить комиссию в размере 7 евро. Изначально планировали установить цену 5 евро, но потом повысили ценник. Для сравнения, в США обработка такой заявки обойдется в $14. В процессе обработки заявки человека “пробьют” по базам Интерпола и по другим информационным системам, где собирается информация о террористах, преступниках и прочих неблагонадежных лицах.
  • Не более чем через 4 рабочих дня после подачи заявки придет ответ: авторизуют вас для посещения Евросоюза или нет. Если вы авторизованы, можно отправляться в путешествие, и на границе вас пропустят как и раньше без визы, но проверят, есть ли авторизация в базе данных.
  • Евросоюз будет рекомендовать всем перевозчикам проверять регистрацию в системе до посадки (чтобы уменьшить случаи “снятия с самолета” пассажиров). Однако на границе контроль будет проводиться в любом случае. В саму систему обработки паспортов будет встроен элемент проверки в ETIAS.

Важно! Срок действия авторизации составляет 3 года (или до конца срока дейсвтия биометрического паспорта, если его строк выходит раньше). То есть каждую поездку начинать с регистрации на сайте ETIAS и оплаты 7 евро не придется! Данная процедура проводится всего 1 раз в 3 года.

Когда эти новшества будут запущены?

Еврочиновники работают очень медленно. По состоянию на май 2018 решение о запуске этой системы было одобрено на уровне послов ЕС. Следующие этапы — рассмотрение в Европарламенте и на Совете Европы. Наконец, заключительный этап — ратификация на уровне каждой из стран Европы. По оценкам самих европейцев, этот процесс затянется как минимум до 2020 года. Именно в 2020 году планируется, что система начнет работать.

Но есть важное исключение. Как только система будет запущена, работать она будет только для лиц, прибывающих в Шенген в аэропортах и морских порта. Для тех, кто пересекает сухопутную границу в автобусах, на автомобилях, поездах или пешком правила начнут действовать спустя 3 года, то есть с 2023 года.

ETIAS — это не унижение для украинцев

Многие СМИ поспешили подать эту новость в стиле “для украинцев опять обломали безвиз”. На самом же деле, данное решение действует для всех стран, с которыми Евросоюз имеет соглашения о безвизовом режиме. Соответственно, ни о каком унижении или пересмотре безвиза речь не идет. Точно так же оформлять разрешения будут американцы и жители других развитых стран, с которыми ЕС отменил визы.

Более того: учитывая простоту оформления, низкую стоимость и длительное действие разрешения, это вообще не проблема. Даже оформление медицинской страховки доставит гораздо больше хлопот, чем данное разрешение.

Визы постепенно уходят в прошлое

Политики всего мира сходятся во мнении, что система выдачи виз отживает последние годы на планете Земля. Вместо них как раз и будут действовать такие вот электронные разрешения. Конечно, в случае со странами с повышенными рисками, проверка заявок будет более тщательной и детальной, могут потребоваться документы… но не пройдет и 10 — 15 лет до того, как посольства перестанут клеить наклейки в загранпаспортах. И внедрение электронной системы Евросоюзом — вполне логичный и предсказуемый шаг, потому делать из этого драму не стоит, и поездки в Европу будут всё такими же удобными.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: