Поляки жгут: из отсталой восточноевропейской страны в индустриальные лидеры Европы

Польша долгое время считалась “гадким утенком” Евросоюза, скромной восточноевропейской страной, которая никак не может прийти в себя после пребывания в соцлагере. Однако времена поменялись: не случайно украинцы миллионами выезжают на заработки в Польшу, а отправка наших соотечественников в эту страну уже превратилась в бизнес для многих. Из отсталой восточноевропейской страны Польша постепенно превращается в современное индустриальное государство с хорошими экономическими показателями.

Сначала цифры: как изменился товарооборот Польши за 10 лет?

Берем достаточно крупный отрезок времени: с 2007 по 2017 год, а для сравнения выберем еще 4 государства. Это Германия (как флагман ЕС), а также схожие с Польшей государства — Венгрия, Словения и Словакия. Вот что показывает статистика:

  • За 10 лет экспорт Польши за пределы Евросоюза вырос с 21 млрд. евро до 41,5 млрд евро. При этом Венгры улучшили показатель с 13,6 до 18,9 млрд, Словения нарастила экспорт с 4,9 до 8,2 млрд., а словакия — с 5,4 до 10,7. Немцы же увеличили экспорт с 337 млрд до 532 млрд.
  • За тот же период внутри Евросоюза поляки также удвоили свой экспорт: с 81 млрд евро до 162 млрд. В то же время венгры увеличили экспорт в другие страны ЕС с 55 до 81 млрд, Словения с 16 до 25 млрд, а Словакия с 37 до 64 млрд. Немцы же особо не нарастили объем, так как им наращивать уже некуда: в 2007 экспортировали на 626 млрд, а в 2017 на 749 млрд.
  • Доля Польши в экспорте стран Евросоюза за пределы ЕС увеличилась с 1,7% до 2,2%. В свою очередь Венгрия сократила долю с 1.1% до 1.0%, Словения как контролировала 0,4% экспорта так их за 10 лет и продолжает контролировать, а Словакия нарастила 0,2%, контролируя 0,6% экспорта. Немцы же увеличили экспорт с 27.3% до 28.3%.
  • Наконец, если рассмотреть торговлю внутри ЕС, Польша показала еще более уверенный рост: с 3.0% до 3.9%. Венгрия увеличила экспорт на 0,3% до 2.1%, словения на 0,2% до 0,8%, а словакия на 0,5% до 1.9%. Немцы же проценты потеряли: с 23.4% откатились до 22.4%. Во многом, кстати, из-за конкуренции с поляками.

Как видим, среди схожих по стартовому экономическому положению “пост-советская руина”, Польша сделала наибольшие успехи, и теперь умудряется даже понемногу “откусывать” от немецкого пирога, наращивая своё присутствие как внутри ЕС, так и за его пределами. Что же именно они экспортируют?

Польская продукция: основные товарные векторы экспорта

Существенно увеличились объемы экспорта следующих товарных категорий из Польши как в страны ЕС, так и по всему миру:

  • Пищевые продукты (увеличение более, чем в 3 раза). Польская молочка стала просто-таки доминировать на рынках Европы, а также активно покоряет рынок Украины и других государств. Ключевые виды товаров — это сыры, йогурты, кондитерские изделия, а также продукция длительного хранения. Кроме того, внутри ЕС пользуются спросом польские овощи: это грибы, помидоры, огурцы и т.п.
  • Химическая продукция (увеличение в 2,8 раз). В первую очередь речь о бытовой химии. Большинство компаний-производителей известных европейских брендов бытовой химии перенесли производство в Польшу. Потому и в Украине можно часто встретить недорогую химию из Польши под популярными брендами.
  • Оконные конструкции из пластика. Их экспорт увеличился почти в 5 раз. Польская оконная промышленность настолько разрослась, что полякам даже удалось потеснить немцев с их именитыми Рехау и Века с трона. Начиная с 2016 года именно польские производители контролируют 21% рынка ЕС по пластиковым окнам, что на несколько десятых процентного пункта больше, чем у немцев.
  • Бытовая техника и электроника. Телевизоры, стиральные машины, кофеварки и прочие многочисленные товары производятся в Польше, откуда поставляются по всему миру, в том числе и в Украину.
  • Машиностроение и транспорт. Практически по всем улицам городов Европы ездят польские троллейбусы, автобусы, трамваи и поезда, что само по себе говорит о немалых успехах. Полякам удалось напрочь вытеснить с этого рынка корейцев и другие азиатские фирмы.

Как видим, практически все виды экспорта представляют собой товары с высокой добавленной стоимостью. Для сравнения, экспорт сырьевых ресурсов из Польши практически не изменился. Он как занимал около 4% общего экспорта государства, так и занимает его до сих пор.

Продукция “на Европу” и “на Украину”: польский подход к бизнесу

Важная особенность польской продукции — ее градуированность в зависимости от вектора экспорта. Условно можно выделить три категории качества:

  • Высшее качество — на Германию, Францию и прочие развитые страны Евросоюза. Для этого направления не допускается брак, обеспечивается жесткий контроль качества.
  • Среднее качество — для внутреннего потребления, а также на Восточную Европу. Допускается незначительный брак и отхождения по качеству.
  • Низкое качество — во все страны восточнее самой Польши, включая Украину. Допускается много брака, нарушение норм, отхождение от стандартов. В том числе может осуществляться отгрузка заведомо поврежденной техники в надежде на “авось”.

Поэтому в “польском чуде” есть свои оговорки: далеко не все партнеры этого развивающегося государства могут получить действительно хорошее качество.

В чем секрет “польского экономического чуда”?

Успех Польши является показательным для всех стран постсоветского пространства. Сегодня в крупных польских городах растут современные небоскребы, на промышленных площадках гнездятся заводы, а автобаны по качеству даже превосходят немецкие. Как им удалось этого достичь? Вот 5 основных факторов экономического чуда, за счет которого это произошло:

  • Политическая воля. Поляки долгое время “шатались” и “блуждали в потёмках”, как сегодня это происходит с Украиной. Там тоже долгое время политики занимались только личным обогащением и плевать хотели на народ. Однако со вступлением в Евросоюз всё изменилось: власть получили люди, которые реально хотели что-то строить, и у них получилось.
  • Помощь Европы. Евросоюз оказался для поляков одновременно и испытанием, и огромной возможностью. Испытанием, потому что вступление в ЕС сразу сделало Польшу аутсайдером, привело к внутренней инфляции и росту цен почти в 2 раза за несколько месяцев. А возможностью, потому что для поляков открылись европейские рынки, за счет торговли на которых и удалось добиться успеха.
  • Верховенство закона. Еще одно важное достижение западных соседей — это построение действительно правового государства, в котором люди уважают друг друга, а также уважают закон. Это позволило упорядочить правила игры, и перейти от “совка” к новым методам взаимодействия.
  • Налоговая либеральность. Польское правительство внедрило весьма лояльную к бизнесу систему налогообложения, которая позволила предпринимателям развиваться и активно увеличивать масштаб.
  • Украинские заробитчане. Во многом именно их руками отстраивалась из постсоветской руины Польша. Получился уникальный экономический парадокс: для всей Европы польское производство оказалось ультра-выгодным из-за низкой цены рабочей силы. А для украинцев даже “низкая европейская цена” была просто-таки фантастикой по сравнению с тем, что им платили в Украине. В итоге сотни тысяч заробитчан потянулись в Польшу на высокие зарплаты, а крупный европейский бизнес стал в Польшу инвестировать, так как на их рынке появился доступ к дешевой рабочей силе.

Совмещение этих пяти факторов дало полякам возможность продавать на внутреннем европейском и внешнем мировом рынке дешевую и довольно качественную продукцию. Кроме того, им удалось привлечь крупный капитал из Германии и других развитых стран ЕС. Итог очевиден: процветание и бурный рост за последние 10 лет. А нам лишь остается… нет, не ехать туда на заработки, а брать пример с поляков, и думать, как аналогичным образом построить процветающее государство, имея за плечами десятилетия опыта постсоветской руины, коррумпированной и прогнившей насквозь.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: