Apple Pay в Украине: когда запустят и кто будет первым?

Apple Pay — это бесконтактный платежный сервис Apple, аналог Google Pay в экосистеме Android. В США был запущен 20 октября 2014 года, после чего за 3 года распространился в 24 государства, по состоянию на май 2018 года карта покрытия этого сервиса выглядит следующим образом:

И Эппл не собирается останавливать экспансию: глава Apple Тим Кук заявил о выходе платежного сервиса на рынки Польши, Норвегии и Украины в 2018 году.

Готова ли банковская система Украины?

НБУ отчитался о том, что создал все условия для захода данного сервиса на рынок Украины. В частности, Apple были предоставлены сведения о текущем состоянии сферы безналичных расчетов в Украине, а также приняты необходимые нормативные акты, делающие полностью возможным функционирование данного сервиса в правовом поле Украины.

Собственно, эти регуляции были приняты еще раньше, для запуска Google Pay, ведь требования и параметры работы этих систем в целом одинаковы.

Если говорить о цифрах, вот ключевые показатели, которые привлекли Эппл на рынок Украины:

  • Поддержка бесконтактной оплаты более чем на 70% POS-терминалов в Украине.
  • Уверенный рост количества безналичных платежей с помощью бесконтактных карт, на данный момент операции с применением “пластика” составляют более 40% от всех транзакций, совершаемых частными лицами. А 5 лет назад они составляли всего 21%.
  • Глубокое проникновение бесконтактных карт на рынок. Сегодня свыше 39% пластиковых карт, выпускаемых банками, имеют встроенные чипы NFC, что свидетельствует о высокой готовности украинского рынка к бесконтактным платежам.

Кроме того, маркетологи Apple учли достаточно глубокое проникновение техники данного бренда в Украине, как легального, так и “серого”. Несмотря на общую низкую платежеспособность населения, по экспертным оценкам в Украине находится свыше 7 млн. айфонов, оснащенных чипом NFC и пригодных для применения в системе Apple Pay. Это достаточно ёмкий рынок, который интересен Эппл.

Как будет происходит запуск?

Политика выхода Apple на рынок новой страны стандартна: сначала они запускаются в самом крупном и популярном банке страны, проходит определенный период “обкатки”, после чего подтягиваются и остальные банки. К примеру, в России, где данный сервис работает с 2016 года, сначала был запущен в Сбербанке России, а потом распространился и на другие крупнейшие банки.

У нас же первым будет ПриватБанк, а спустя 2 месяца начнут подключаться и прочие банковские учреждения. В числе первых, согласно заявлениям руководства соответствующих банков, будут Monobank и Альфа. Как только Приват согласует технические детали с Apple, для обладателей Айфонов в Украине откроется возможность скачать приложение и добавить в него карты.

Когда будет запущен Apple Pay?

На данный момент все формальности решены и договоренности достигнуты, поэтому осталось дождаться технического воплощения. Несмотря на то, что точные даты не были названы, вероятнее всего запуск произойдет в июле 2018, так как Эппл имеет определенный квартальный ритм запуска новых продуктов, и если в текущем квартале запуск не произошел, то скорее всего произойдет в следующем.

Кроме того, июль был подтвержден как месяц запуска и Олегом Гороховским, который также подтвердил намерения Монобанка одними из первых внедрить данный сервис.

Какие устройства поддерживают Apple Pay?

Приложение Wallet, через которое выполняется добавление карт и последующая оплата оцифрованными картами, доступно на iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone SE и Apple Watch. Благодаря Apple Watch можно также применять оплату и на iPhone 5, 5C, 5S, которые не снабжены NFC-чипом и без часов не могут взаимодействовать с терминалом.

Как будет работать Apple Pay?

Механизм работы сервиса полностью аналогичен Google Pay и выглядит следующим образом:

  • Пользователь добавляет карты поддерживаемых банков через приложение Wallet. Для этого можно сфотографировать карту или просканировать ее в приложении.
  • Выполняется процедура привязки, в ходе которой на карте блокируется небольшая сумма, после чего Apple подвязывает карту к виртуальной, которая и будет применяться для бесконтактных платежей.
  • После привязки карты она становится доступна для оплаты. Чтобы совершить платеж, нужно поднести устройство к терминалу, который находится в режиме ожидания карты.
  • Подтверждение платежа выполняется с помощью дактилоскопического датчика Touch ID на телефоне либо двойным нажатием по экрану часов.
  • Наличие подключения к Интернету не обязательно для совершения платежей. Даже если телефон оффлайн, платеж может быть выполнен, что особенно ценно для любителей рассчитываться NFC в терминалах на турникетах метро, где мобильная связь не отличается хорошим качеством.

Технология совместима как с картами Виза, так и Мастеркард, поэтому добавлять можно любые карточки.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: