Реальная цена биткоина: международный эквивалент энергии

Криптовалюта в целом (и Биткоин  в том числе) считается “свободной”, так как не привязана к определенному государству. Долгое время теоретики Биткоина утверждали, что цена этой валюты определяется исключительно рыночной ценностью этого актива. Однако закон сохранения энергии гласит: ничего из ниоткуда взяться не может. И сегодня становится понятно, что Биткоин тоже имеет определенную заложенную в него ценность, о которой мы сегодня и поговорим.

Четыре источника энергии на планете

На Земле есть всего три источника энергии: это термоядерный синтез на звезде Солнце, внутренняя энергия земного ядра, ядерный распад, а также энергия, возникающая из-за гравитационного взаимного влияния Земли и Луны. Вот и всё, больше источников энергии на планете нет.

Как же нефть и уголь, спросите вы? Дело в том, что эти источники энергии — законсервированная энергия Солнца. Когда-то очень давно за счет энергии солнца жили и развивались древние организмы, останки которых особым образом переработались. В результате за миллионы лет получилась нефть. То есть энергия, которую дало нам Солнце, привела в итоге к образованию энергетического потенциала вещества, сжигая которое мы эту энергию высвобождаем.

Схема простая: солнце, земное ядро и гравитационные поля дают первичную (исходную) энергию, она накапливается в пригодном для переработки виде, а мы ее используем. Видимо, вам уже интересно, причем тут биткоин? А речь пойдет об электроэнергии, которая вкладывается в его майнинг.

Не такой уж виртуальный, как многие думают

Принято считать, что Биткоин — это абсолютно виртуальная, “эфемерная” валюта, которая существует только в онлайне. Скажите это китайским майнерам, у которых фермы занимают сотни квадратных метров. Сегодня криптовалюта — это уже сложная инфраструктура, которая включает в себя:

  • Оборудование для майнинга, которое непосредственно поддерживает работу сети. Ведь агрегаты, которые майнят криптовалюту, также используются для того, чтобы выполнять транзакции в системе.
  • Вспомогательное сетевое оборудование, применяемое для организации работы ферм (учет, обслуживание, поддержание веб-сайтов и т.п.)
  • Километры инфраструктуры: оптические и медные кабели, которыми соединяются многочисленные приборы (как для передачи данных, так и для питания приборов).
  • Тысячи человек обслуживающего персонала. От “мамкиных майнеров”, которые держат Asic в кладовке до профессиональных ферм, на которых работают тысячи единиц оборудования и целый штат персонала.

Всё это — немалые инвестиции. Пока что мы даже не говорим о том, сколько всё это потребляет энергии, а только о стоимости самой инфраструктуры. Уже миллиарды долларов вложены в построение инфраструктуры криптовалюты, и это вполне реальные средства, которые придают данной валюте определенную реальную (номинальную) стоимость. То есть служат своего рода гарантией того, что до нуля цена точно не упадет.

Потребление энергии сетью Биткоин

Теперь переходим к самому интересному. Для того, чтобы биткоин-блок появился в системе, необходимо, чтобы был правильно подобран хеш. Для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с механизмом работы, советуем почитать эту нашу статью, в рамках этой ограничимся лишь тем, что:

  • Сложность хешей постоянно возрастает по мере обнаружения новых блоков Биткоин. Так создатели поддерживают ценность Биткоина.
  • Оборудование для майнинга перебирает миллиарды хешей в секунду, чтобы найти нужное решение. В среднем на 1 Гигахеш в секунду расходуется около 0,236 Ватт энергии.
  • Общая производительность сети по состоянию на май 2018 года составляет 32181 Петахешей в секунду, то есть 32181 квадриллиона хешей в секунду.
  • Для обеспечения такой производительности сети расходуется около 70 Twh в сутки, то есть 70 терават часов, или триллионов ватт. Для сравнения, такой же объем энергии потребляет за сутки Чешская Республика, Швейцария, Чили и Австрия. По сути, сеть Биткоин стала эдакой “новой страной” на карте в плане потребления электричества.

Экологи отмечают, что за год биткоин-индустрия провоцирует выброс 32,569 килотонн СО2 в атмосферу из-за дополнительных расходов электроэнергии.

Экономика вопроса: какова реальная ценность биткоина?

По приблизительным оценкам, основанным на анализе информации о работе сети Биткоин в открытом доступе, годовой доход от майнинга на 2018 год составляет около 6,8 млрд. дол. США. При этом расходы на электроэнергию составляют 3,3 млрд. дол. США. То есть рентабельность майнинга не так уж и высока, если взять в процентном выражении: 48% доходов уходит на электричество.

Собственно, с экономической точки зрения это и есть реальная цена биткоина. Та энергия, которая была вложена в его майнинг, стала своего рода эквивалентом стоимости. Ведь в конечном итоге всё, что происходит на нашей планете, делается именно ради контроля над энергией. И Биткоин (да и вся криптовалюта) стали своего рода универсальным международным эквивалентом вложенной на его майнинг энергии.

Со временем майнинг вообще станет бессмысленным. Ожидается, что уже к 2022 году майнинг криптовалюты перестанет быть рентабельным, что станет огромным стрессом для системы как таковой. Ведь поддержание работы системы окажется под вопросом. И если майнинга не будет, будет возможно только перераспределение валюты между участниками системы.

Однако несмотря на то, что уже через несколько лет майнинг лишится всякого экономического смысла из-за роста сложности хешей, энергия, вложенная в криптовалюту, никуда не исчезнет. Ценность той энергии, которая была вложена в его майнинг, и обеспечит его реальную рыночную стоимость в будущем. Можно ожидать, что после спекулятивных колебаний цен, свойственных для критических и переломных моментов, стоимость криптовалюты установится на отметке, эквивалентной текущей стоимости энергоресурсов на планете в эквиваленте их затрат на майнинг в прошлом.

В среднем сегодня на 1 токен затрачивается 884 киловатта электроэнергии. Поэтому можно ожидать, что стабилизация цены данной криптовалюты в конечном итоге завершится на эквиваленте этой энергии.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: